巷では生姜ブームのようです。我が家の生姜は、甘酢漬け、佃煮、ジャムにと少しばかり手をかけてやります。
名古屋では餡トーストなるものが有名なんだとか・・・。え~っ!とこの発想には驚きですが、我が家の生姜トーストもよそ様にお話しますと”え~っ!”と驚かれますが、近年この季節には我が家の定番となっております。
バタートーストに生姜ジャム、絶妙ではないですか・・・。
一度味わえばきっとはまるのではないかと生姜ジャムを自負しております。
茹でこぼして辛みを程よく抜いた生姜をミキサーにかけフルーツジャム同様に砂糖でグツグツ煮ます。
鍋のなかはそれは綺麗な黄金色であります。瓶詰めは目でも楽しめますから・・・。
名古屋では餡トーストなるものが有名なんだとか・・・。え~っ!とこの発想には驚きですが、我が家の生姜トーストもよそ様にお話しますと”え~っ!”と驚かれますが、近年この季節には我が家の定番となっております。
バタートーストに生姜ジャム、絶妙ではないですか・・・。
一度味わえばきっとはまるのではないかと生姜ジャムを自負しております。
茹でこぼして辛みを程よく抜いた生姜をミキサーにかけフルーツジャム同様に砂糖でグツグツ煮ます。
鍋のなかはそれは綺麗な黄金色であります。瓶詰めは目でも楽しめますから・・・。