以前からぜひ手作りしたいと思っていたベーコン。
ベーコンの下準備はしたものの1週間漬け込みが出来るのが待ちきれず、とりあえず初心者らしく簡単燻製を作ろうと卵・チーズ・カマボコと身近なところから始めた。スモーカー・桜チップと準備完了ですが、点火用の豆炭が無く、夫が気を利かせ買って来ていた着火炭をせっかくですので利用したわけです。
この着火炭もあまり良い働きもせず苦心の末にやっと着火しひと安心。その間どうも気になる夫は後ろをウロウロもちろん口も出ます。ところが、チョッと目を離したすきにまたもや夫の仕業。
こともあろうに、火が付いていないと思い強力バーナーで点火したらしい。
これでは”燻製じゃなく卵焼きに焼きカマボコですがなー!”
と言うに言えないため息です。
なにしろ点火は昨日から試行錯誤していたのですから・・・。
<船頭多くして船山を上る>どころかわが家の船は炎上!
< ひと手間も 味はそれなり アウト・ドア >
ベーコンの下準備はしたものの1週間漬け込みが出来るのが待ちきれず、とりあえず初心者らしく簡単燻製を作ろうと卵・チーズ・カマボコと身近なところから始めた。スモーカー・桜チップと準備完了ですが、点火用の豆炭が無く、夫が気を利かせ買って来ていた着火炭をせっかくですので利用したわけです。
この着火炭もあまり良い働きもせず苦心の末にやっと着火しひと安心。その間どうも気になる夫は後ろをウロウロもちろん口も出ます。ところが、チョッと目を離したすきにまたもや夫の仕業。
こともあろうに、火が付いていないと思い強力バーナーで点火したらしい。
これでは”燻製じゃなく卵焼きに焼きカマボコですがなー!”
と言うに言えないため息です。
なにしろ点火は昨日から試行錯誤していたのですから・・・。
<船頭多くして船山を上る>どころかわが家の船は炎上!
< ひと手間も 味はそれなり アウト・ドア >