Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

つれづれに   山田農園からの贈り物 とレシピ

2018年11月18日 | レシピ

11月18日 日曜日

予定なしの嬉しい日です。 朝、先日までは花数が少なかった 「ハナグルマ」が

ガラス戸を通して一杯咲いていました。 大好きな可憐な花です。例年より今年の秋は

意外とバラが花開き私の心をときめかせてくれます。  

春の満開よりひんやりとした空気の中で遠慮がちに咲く バラが好きですね。



** 「ハナグルマ」寄せ集め。 Pic Collage を使用。
2003年 平成14年  国際バラ展  西武ドームで求めたもの。
小さくて可憐でしっかりした花でクッキーやケーキに飾りつけて贈りものにぴったり。




** 山田農園よりの贈り物。
米沢に住む夫の甥で教職を終えて退職後、無農薬野菜作りに取り組んでいる。
今回、人参、里芋、白菜、大根、食用菊(モッテノホカ)さつま芋等
ぎっしり箱に詰めて送ってくれました。彼の母親には私たちの二人の息子たちが幼いころ
可愛がってもらい、彼は大きい息子か、弟のようにも思える。 鮮度を最優先して嬉しく
頂くことにした。


** 大根干し
例年輪切りにして干し大根を作る。今回は薄く5mm位にスライス。完全に水分が無くなるまで
干します。 保存。




** 食用キクと汁もの
山形ではこの モッテノホカと呼ばれる菊をおしたしで食べたり菊味噌で保存したり
この時期よく食卓で供される。 この件については私もすっかり山形人。菊の香りと
大根おろし。日本酒にもピッタリ!
汁物は大根、 里芋、人参、大根葉と具だくさん。あと、干物、佃煮で朝食OKです。




** 大根葉とカブのの酢漬け
大根の葉っぱは食物繊維、ビタミンA、カルシューム、鉄分などのミネラルが豊富と云われている。
今はそれが常識になっていて捨てる人は少ない?  と思うんですけど、、。刻んでから塩をいれて
固めに茹でて冷凍保存します。今回は あげと煮てみました。  カブは皮をむきスライス、菊の花と
彩りよく酢漬け。すぐに食べられます。




** りんごのコンフイー
ご近所の奥様からちっさなりんごを頂く。紅玉とも違い食べると酸味と甘みがあって
実はしっかりしている。しばらく冷蔵庫に保存して何度かデザートにし、4個を甘く似て
アップルパイを作りたいとき用に冷凍保存した。一片が5cmに満たない可愛いコンフィーが出来た。




** 秋を届けるカード
ラジオ体操のときに拾った落ち葉で姉に便り。葉っぱにアイロンをかけ 貼り付ける。
やっぱり 落ち葉 の詩を書きたい。











この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つれづれに   今日も又一... | トップ | つれづれに    別府,湯... »
最新の画像もっと見る

レシピ」カテゴリの最新記事