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台風が明日あたりカモ、、という12日府中の釣り名人さまから
なんと、全長64cmもある ぶりが運び込まれた!(との形容がピタリ)
東京湾で4匹(4尾?)もとれたとのことでした。今までも何度か新鮮魚を
頂いたことはありましたがこの日は最大。
夫は早速に包丁の手入れをし、私は前掛け、いざ捌くことになったけれど
なんたって、素人の悲しさです。こんな大きなぶりは全く初めて。
出世魚って、稚魚から成魚までの成長に応じて異なる名前で呼ばれる
魚のことなんですって。
因みに
稚魚 もじゃこ
ワカシ 15cm
イナダ 40cm
ワラサ 60cm
ブリ 90cm (大)
取りあえずテーブルに鎮座。夫と二人で格闘の末、何とか頭を切り離し、
三枚におろすまでにこぎつけました。
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この一枚は、半分をブリ大根、半分は醤油と酒、みりん少々で漬け込み
冷凍保存。近く来訪予定の息子夫婦に振る舞いたいと思います。
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なんといってもお刺身が大好物。(刺身は釣り上げた翌々日位が一番身が締まって
美味しいと釣り師の奥様はそう云い、捌くのもエキスパートなんです。)
「魚をさばけない所には持って行けない。」そうで、私たち頑張ります(笑)
かならずアラが出ますので、これを甘辛く煮て食すことも醍醐味。
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やはり運動不足でしょうか。ウオーキングも一日おき位に怠けていますすね。
日が短くなって、5時に出るともう暗い。
明日から4時半に変更しよう。 皆さまお元気で!
皆さん粗がいっぱいに なんて言いますがね・・・
さすがです 上手にさばいてますね
私 毎日お刺身は 飽きます というか?何かほかに食べターイとなりますが
我が家の旦那さんは 自画自賛?で いつまでも食べてます まだ生で? 大丈夫!!なんて言いながら
スケッチ画 いいですね 秋が・・・
少し上手になりました。
さばき方がネ。
でも今度頭の切離しかた
教えてくださいね。
そこがミソでしょうね。