Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

牧野富太郎  万太郎

2023年06月27日 | Weblog


6月27日   火曜日

蒸し暑い。
朝からクーラーを入れる。
トルコ桔梗を頂く。   さわやかな美しさ。

** トルコ桔梗


読書
** 朝ドラ 牧野万太郎


** 若き日の万太郎


** 90才 晩年の万太郎

この本によると、事実も菓子屋の娘と結婚 10人の子持ちになるんですって!


** チリメン山椒を作る
お取り寄せの醬油  (実家にいるときからこの味で親しんだ)


** 山椒の実
今年も京都宇治のクラスメートから沢山の山椒の実が送られてきた。


** 作り方
じゃこ100g 山椒の実適量 酒100cc 薄口醬油大さじ2 濃口醬油大さじ2
みりん大さじ2 砂糖小匙1 (目安 じゃこの分量に合わせて)
全ての調味料を鍋に入れ一煮立ちしてじゃこを入れて10分位火加減を調節しながら
炒りつける、山椒の実を入れて混ぜ、後紙に広げて冷ます。


** ラベル
差し上げるときラベルを添えて。


私事ですが 17日 夫が突然倒れ日赤病院に救急搬送された。
結果 ペースメーカー埋め込みとなって、1週間後退院、
事なきを得ました。
日ごろ心臓は悪くなかったのですが??


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 国立西洋美術館  ブルター... | トップ | つれずれに  暑い毎日ですね。 »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事