そんな話も忘れていた先日思いがけず別の友人より「信州ちくま特産」のあんず1箱頂いた。粒の揃った美しい色の(メノーのような?)あんずでした。今まで、あんずの加工を手がけたことのない私ですが、ジャムは冷蔵庫に数種類あることから、”シロップ漬け”にトライしてみました。
* 材 料 * あんず 3kg 砂糖 600~700g 水 500cc
![]( http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/94/25d1e2a1d94338c330d2fd256d4b866f.jpg)
あんずの実はきれいに洗う
(ふく必要はありません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/54/c67b07b4efc6b4fe830377e329c1759d.jpg )
あんずの実を手で半分に割りながら種を除き
沸騰したお湯で2分位湯通しする
(大きさは好みで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8e/a4561d1b6733244614f9f55fd02bd33a.jpg )
別のなべで分量の砂糖と水で
シロップを作る
煮沸した瓶に湯通ししたあんずを並べ、
熱いシロップを入れる。 その時
ふたは、軽く閉めて10分脱気、
その後しっかり締めて、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/47/60536e53d8f761b838208dec1368b1f1.jpg)
漬け込んで4,5日すると美味しい
あんずのシロップ漬けの出来上がり
後は冷蔵庫で冷やしてデザートに
* 材 料 * あんず 3kg 砂糖 600~700g 水 500cc
![]( http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/94/25d1e2a1d94338c330d2fd256d4b866f.jpg)
あんずの実はきれいに洗う
(ふく必要はありません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/54/c67b07b4efc6b4fe830377e329c1759d.jpg )
あんずの実を手で半分に割りながら種を除き
沸騰したお湯で2分位湯通しする
(大きさは好みで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8e/a4561d1b6733244614f9f55fd02bd33a.jpg )
別のなべで分量の砂糖と水で
シロップを作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9e/b61047a4266cf39bb4129a509d3511a3.jpg )
熱いシロップを入れる。 その時
ふたは、軽く閉めて10分脱気、
その後しっかり締めて、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/47/60536e53d8f761b838208dec1368b1f1.jpg)
漬け込んで4,5日すると美味しい
あんずのシロップ漬けの出来上がり
後は冷蔵庫で冷やしてデザートに