お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

本日のケーキ

2019-08-19 22:59:19 | 雑記

本日のケーキ。

ジャルジーとシガレット。

オーブンの前で、暑さと闘いながら、生地を巻く、巻く、巻く!

 

生地も焼きもそんなに大変じゃないのに、チョコがけしたり、クリーム詰めたり、

工程多過ぎて、予定より大幅に時間がかかる。

生徒さん、お疲れ様でした。

 

教室が終わって、外に出たら雨の後だからか、湿度が凄い!

家に帰ると風があって、凄く涼しくて、クーラーいらず。

この違いは何⁈

同じ広島市内なのに…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み最終日

2019-08-18 18:33:17 | 雑記

夏休み、最終日は学生時代の友達と3人でランチ。

近所の日本料理店で、久しぶりの近況報告。

これで1700円は安いと思う。

コスパの良いお店。

 

 ランチ後は、これまた近所のカフェで夕方まで居座る。

 今年の夏休みは、何だかんだ動いてた。

もう少しダラダラしても良かったかも…

 まだまだ暑いけど、明日からまた頑張ります!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロッケンザーネトルテ

2019-08-17 23:04:00 | ドイツ菓子

フロッケンザーネトルテ。

携帯で撮ったら何が何やら…

やっぱり一眼レフに戻そうかな⁈

いや、そういう問題じゃない気がする…(T_T)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンセ

2019-08-13 20:49:12 | 雑記

先生は大したことないと仰いそうですが…

先生のパンセ、神わざ!

感動モンでした!

美しい♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物

2019-08-13 19:17:00 | 雑記

トマト大量に頂きました!

味が濃くて甘い〜!

頂き物で生きてる気がする…(T_T)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おさらい中

2019-08-11 18:44:57 | 雑記

ただ今ビデオを観ながら、勉強会のおさらい中。
正也先生に質問したい事だらけ…(T_T)

暦の上では秋ですが、まだまだ夏は終わっていない…。
今年の夏は、公私共に色んな事がありました。
が、正也先生の勉強会は私に元気をくださいました。
自分のダメさ加減に落ち込む事も沢山でしたけど…
転んでもタダじゃ起きない私になるぞ⁈
と誓った私です。

ノートが殴り書きで汚な過ぎるので、最後までまとめたら書き直そうと心に誓うのでした。
明日は遊ぶ予定だけど…苦笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2019-08-10 20:32:55 | フランス菓子

今日のケーキ色々。

 
レモンのクッキー、イチジクをたくさん入れた焼き菓子、ガレットブルトンヌ、桃のムース、今日も季節外れのオペラがありました。
クルミを入れたバージョン。
 
午前午後とも、2チーム4品で計8品仕上げました。
生徒さん、暑い中作業お疲れ様でした。

 
勉強会から1週間、時間が経つのは本当に早いなぁ〜。
夏は大嫌いなので早く終わって欲しいけど、勉強会はすでに懐かしい…
 
夏が好きな人が嫌いになりそうになる位に夏が嫌いな私です。
夏が好きだと言う人がいたら、声を大にして言いたい!
クーラーに当たりながら好きとか言わないでね!
炎天下の中ずーっと立ってるのが好きなら言ってもいいよぉ〜って…笑
私の友達にも数名夏が好きな人がいる。
 
最後は、お菓子教室には全く関係ない話でした。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産

2019-08-10 20:20:35 | 雑記

いつもお土産ありがとうございます😊
生徒さんに感謝!
ご馳走様でした!美味しかったです!

しかし、色んな物がありますね〜!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勉強会、総括

2019-08-09 19:29:24 | 雑記

今回の勉強会で感じた事は。
やはり基本は大事だという事です。
アレンジは基本の上に成り立つという事。

正也先生という大先輩に時間を取って頂いた事は私の宝です。
ありがとうございました。

またお願いいたします。
^_^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勉強会、3日目

2019-08-09 19:05:47 | 雑記
3日目、生地作りと仕上げ。
仕込いらずの当日作って仕上げる物をやりました。
 
シュー生地、バター生地、ルレ、オペラ、ビスキュイなどなど。
 
サプライズゲストも、登場してくださったし、外にランチに行く事も出来たし、ちょっと余裕な3日目でした。
余裕ぶっこき過ぎて、最後はおしてしまいましたが… 
 
しかし相変わらずお皿がしゃぼい。
私が陶芸教室で作ったお皿まで使ってる!爆笑🤣
私が
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする