お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

アーモンドとオレンジとカカオニブのチュイール

2019-04-12 22:51:29 | フランス菓子

分かりにくい写真だけれど、オレンジとアーモンド、カカオニブのチュイール♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八朔コンフィ

2019-04-12 22:37:36 | フランス菓子

先日載せた八朔の皮のコンフィ、
ただ今乾かしています!

とってもキラキラに出来ました!
しっかり中まで糖分が染み込んでいます!
我ながら、綺麗だなぁ〜と、ジーッと眺めたりして♪

オランジェットの八朔バージョン作ります!

昨日は近所のイタリアンのイルグラードさん達が教室に来られたので、一緒に試作してくださいました。

イケメン大屋くん、テンパリング頑張ってくれました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のパリブレスト

2019-04-12 22:26:36 | フランス菓子

変わり種のパリブレスト!

苺たっぷり、生クリームとカスタードもたっぷり♪
 
大人も子供も好きな味!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シガレット

2019-04-12 22:21:02 | フランス菓子

シガレット作りました。

 型は手作り。
いらなくなったファイルをカッターでカット!
カットした所を、綺麗に仕上げればいいものを、結構力がいるので、雑な私の詰めの甘さ…
ギザギザのまま使っちゃいました!
時間のある時にヤスリをかけてみます。
 
昨年東京に行った時に、合羽橋で買ったシガレット用の麺棒。
やっと生かされました!
焼いては巻きつけ、焼いては巻きつけ。
生徒さん、熱い熱いと愚痴連発!笑
 
クリームはプラリネ。
周りはスィートチョコで蓋しています!
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする