キャラメルと洋梨のムースを作りました。
キャラメルのムースは、しっかり焦がして、ちょっと苦めに仕上げます。
キャラメルのムースと一口で言っても、苦めのものから、甘めのもの・・・
色々使い分けなきゃいけません。
今回は洋梨が少し甘いので、苦めのキャラメルにしてみました。
キャラメルのムースは、しっかり焦がして、ちょっと苦めに仕上げます。
キャラメルのムースと一口で言っても、苦めのものから、甘めのもの・・・
色々使い分けなきゃいけません。
今回は洋梨が少し甘いので、苦めのキャラメルにしてみました。
フルーツのロールケーキをビスキュイで作りました。
たっぷりのいちご、キウイ、バナナ・・・
キウイとバナナは、こういうクレム・シャンティを使うケーキには、絶対使って欲しい!
それに、今は、いちごの季節だから、これも出来れば・・・
たっぷりのいちご、キウイ、バナナ・・・
キウイとバナナは、こういうクレム・シャンティを使うケーキには、絶対使って欲しい!
それに、今は、いちごの季節だから、これも出来れば・・・
パリに住む、親友松谷が、東日本の大地震の義援金を集めるために、
パリのパティシェ仲間に声をかけて、バザーを行いました。
詳しくは、先日のブログの記事、地球の裏側から・・・を読んでみてください。
彼女は、有名なお酒の会社、グランマルニエ社で、製菓のメニュー開発をしている、
ニコラ・ブッサン氏のアシスタントとして、パリで働いています。
そんな彼女が、発起人となり、今回のバザーを催したというわけ。
一回目は、終了してしまいましたが、まだ何回か、開催される予定です。
詳しくは・・・
以下↓
コチラをご覧下さい。
記事は、カフェ・スィーツ(アルコなどのガイドブックも)などの
記事を書いていらしゃる、松谷のご友人、Mさん。
私も、昨年末に、パリを訪れた時、松谷の紹介で、お目にかかりました。
松谷がパリで交流のある方達みなさんで、力を合わせて、行われたバザー。
日本人も、フランス人の方も、皆さんの気持ちが沢山つまった会だったと思います。
パリのパティシェ仲間に声をかけて、バザーを行いました。
詳しくは、先日のブログの記事、地球の裏側から・・・を読んでみてください。
彼女は、有名なお酒の会社、グランマルニエ社で、製菓のメニュー開発をしている、
ニコラ・ブッサン氏のアシスタントとして、パリで働いています。
そんな彼女が、発起人となり、今回のバザーを催したというわけ。
一回目は、終了してしまいましたが、まだ何回か、開催される予定です。
詳しくは・・・
以下↓
コチラをご覧下さい。
記事は、カフェ・スィーツ(アルコなどのガイドブックも)などの
記事を書いていらしゃる、松谷のご友人、Mさん。
私も、昨年末に、パリを訪れた時、松谷の紹介で、お目にかかりました。
松谷がパリで交流のある方達みなさんで、力を合わせて、行われたバザー。
日本人も、フランス人の方も、皆さんの気持ちが沢山つまった会だったと思います。
パッションのさっぱりムースを作りました。
生地は、ツートーンカラーの、ビスキュイ・パナッシェで。
なんとも夏らしい?!ケーキ。季節先取り?!
2色の別立て方のビスキュイは、まず白生地から絞ります。
1本絞れる位の間隔を空けて。
それから、残りの生地に、黒の粉を合わせて行く。
合わせるのは、必ず絞り終わってから。
なぜならば、ココアパウダーは、生地の泡をつぶしやすいので、
なるだけ、合わせたらすぐに絞り始めたいから。
白だけの粉と違って、本当にみるみるうちに生地がしぼんでしまうのです。
白い生地を全部絞りきったら、袋をしごいて、中に残った生地を全て出し切ります。
そして、その袋で次の黒い生地を絞ります。
そうすれば、1枚の袋で二つの生地を絞る事が出来るから。
黒生地を先に絞ると、後に白生地は絞れません。
油脂は泡をつぶしやすいという特徴があるので、全卵の生地に、
バターなどの油脂を加える時も、注意してください。
あとは、白いビスキュイを焼く要領と同じ!
生地は、ツートーンカラーの、ビスキュイ・パナッシェで。
なんとも夏らしい?!ケーキ。季節先取り?!
2色の別立て方のビスキュイは、まず白生地から絞ります。
1本絞れる位の間隔を空けて。
それから、残りの生地に、黒の粉を合わせて行く。
合わせるのは、必ず絞り終わってから。
なぜならば、ココアパウダーは、生地の泡をつぶしやすいので、
なるだけ、合わせたらすぐに絞り始めたいから。
白だけの粉と違って、本当にみるみるうちに生地がしぼんでしまうのです。
白い生地を全部絞りきったら、袋をしごいて、中に残った生地を全て出し切ります。
そして、その袋で次の黒い生地を絞ります。
そうすれば、1枚の袋で二つの生地を絞る事が出来るから。
黒生地を先に絞ると、後に白生地は絞れません。
油脂は泡をつぶしやすいという特徴があるので、全卵の生地に、
バターなどの油脂を加える時も、注意してください。
あとは、白いビスキュイを焼く要領と同じ!