お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

パリ・ブレスト

2011-04-27 20:19:21 | フランス菓子
パリ・ブレストのニューヴァージョン!
年末年始で、ヨーロッパに行った時、パリで出会った可愛いデザインを
真似してみました。
これを見た時、、ミスドのポン・デ・リングをフランス人のパティシェが見たのかと思いましたが、
一体どちらが先なのか?!

こんな風に、それぞれを、ちゃんとまぁ~るく作るコツは・・・。
プチ・シューを絞る時、一個一個を、離して絞るのです。
シューは、当たり前だけどオーブンに入れると膨れるので、くっつけて絞っていたら、
丸く絞っていても、膨れてくっついた時、形が崩れて丸ではなくなってしまう。
離して絞るのがポン・デ・リングみたいに仕上げるコツ。
これを見たときピンと来たので、絶対やってみたかった!
大成功♪

クリームは軽めのプラリネ風味のムース・リンヌ。
クッキーはシナモン風味。
ちょこっとだけ、オリジナル!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・オ・シトロン・エ・フレーズ

2011-04-27 20:17:53 | フランス菓子
レモンといちごのタルトレットを作りました。
すっぱいレモンクリームに甘いシャンティ、仕上げは甘酸っぱい苺で♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする