お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

3年生ケーキ♪パッションフルーツのムース&ブラウニー

2006-04-19 20:51:29 | お菓子教室
本日3年生のメニュー、パッションフルーツのムース&ブラウニーです。

パッションムースは、かつて私が製菓学校で働いていた時に衝撃を受けたケーキです♪
とっても酸っぱくてさっぱりしていて、始めて食べた時は大感激でした!
「これ何~?!酸っぱい~!!!でも美味しい♪」
そして、生徒さんもこの酸味に必ずと言っていいほど感激してくれるケーキなのです。

しかしこの味に出合ってはや1?年の私には、気付けば当たり前の味になっていて・・・
この時期に生徒さんの感激している姿を目の当たりにしては、「そう言えば始めて食べた時は私も感激したな~」と、1?年前の自分を思い出し・・・
感激する事に鈍くなって来ている自分を反省するのでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人Mりぃ~と夕食♪四季彩にて・・・

2006-04-18 23:29:42 | 食べ歩き
本日は私が教室を始めた1?年前から教室に通ってくださり、昨年末に卒業された元・生徒さんMりぃ~と食事をしました。

場所は上幟町にある和食のお店、四季彩♪
写真は筍に卵黄とウニを乗せて焼いたもの!
筍がしゃきしゃきでとても美味でした。
その他は全て口を付けた後、「!!!!写真撮るの忘れたーーー!!!!」
と、いつものおっちょこちょいぶりで写真に収めるには不適当な状態!
とってもお魚の美味しいお店でした。
是非行かれてみてくださいね!

Mりぃ~とは何年もの間、講師と生徒という立場を越えて仲良くさせていただいています。
とても彼女はしっかり者で、教室でもリーダー的な存在でした!
ホントに手際が良く、周りの見えている頭のいい人だな~と私の方が感心させられる事ばかりで・・・

私が?年前に教室10周年を迎えた年に、彼女と同等位に仲良くさせていただいていた生徒さんYっしーとKさんが、Mりぃ~と共に発起人となり、私の10周年パーティを開いてくださいました。
大阪の製菓専門学校で働いていた当時の同期で大親友Mちゃんが、花束を抱えサプライズゲストとして登場し、その上、私が大好きな長野にあるプチホテルのKASUKE山荘で記念品のプレゼントを購入してくれて・・・
勿論、大尊敬しているそのホテルのオーナーと奥様にチョイスしていただいた物らしく・・・
オーナーからのお手紙や、プレゼントもありました。
数々の泣かせる演出にまんまとハマってしまい、もう涙涙で・・・
沢山の素敵な生徒さんに囲まれてる私は、ホントに幸せ者だな~と、今思い返しても目がウルウルしてしまいます。
メレンゲ泡立て大会などのゲームも異常に盛り上がり♪

パソコンが苦手な私の教室のチラシを作ってくれていたのも彼女!

そんな私にとって、とても大切な彼女が、昨年末に教室を卒業して行った時は凄く悲しくて仕方ありませんでした。
しかし、生徒と講師といった関係が無くなった今も、こうしてたまに会っておしゃべりをし、お互いの近況を報告出来る関係を築けて行けてる事は、しんどい時にも教室を続けて来て良かったな~と思える理由の一つです。

ホントに彼女と知り合えた事に感謝!
そして、彼女と知り合えるキッカケを作ってくれたこの教室にも感謝です。
そしてそして、彼女を通じて知り合うことが出来た人達も大切にしなくては・・・
ホントに人間関係ってお金では買えませんものね!

これからもよろしくね!
Mりぃ~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パルミジャーノのクッキー&魚介のピッツア

2006-04-17 21:17:32 | お菓子教室
手前は9年生の作品、パルミジャーノのクッキーです。
私の大好きなメニューの一つです♪
チーズの香りがしっかりしてとっても美味!
コストはかなりかかってしまいますが、ホントのパルミジャーノで作らなければ美味しくは出来ない・・・
私はゲコなので解りませんが、生徒さんいわく、ビールにのおつまみになるそうで・・・

もう一品は10年生の魚介のピッツアです♪
これもとっても美味しそうに出来上がりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年生♪シュー&プリン

2006-04-15 16:30:17 | お菓子教室
本日の午後の教室は1年生でした。
メニューはシュー&プリン!
デジカメを忘れたので、携帯の画像です。
き、き、汚い・・・
何がなにやらお解りにならないと思いますが、手前がスワンと籠の形になっていなす。

午前午後と、本日は2人も体験教室に参加してくださる事になっていて、私も少し緊張気味でした♪
午前の部に参加してくださったのは、4年生のNさんのお友達Aさん!
そして午後の部の1年生クラスに参加してくださったのは、久々の男性!
Oさん!いじってしまってごめんなさいね!
(何だかキャラ的にいじりやすかったので
お二人ともどうもありがとうございました。
楽しんで頂けたでしょうか?
よろしかったらご連絡くださいね♪

それにしても、午後の教室に参加してくださった男性のOさん!
ホントに好奇心旺盛な方でびっくりしました。
飛び出す質問が素人さんとは思えない事ばかりで・・・
何にでも疑問を感じ、些細な事にも関心を示して頂いてたご様子でした。
心が鈍くなっている証拠でしょうか、何もかもが当たり前になっている私には、ホントに新鮮に思えました。

私が感じるお菓子の面白さの一つに、製菓理論があります。
勿論、手作りしたものを大切な人に食べて貰える事も、作る作業も楽しいのですが、私がお菓子にハマってしまったのは、この製菓理論にあるといっても過言ではありません。
なぜ、シュー生地は膨らむのか、卵白はなぜ泡立つのかなど、お菓子はとっても科学でとっても奥深いものです。

作った事のある方ならお解りだと思いますが、お菓子は料理の様に我流や適当ではうまくいきません。
理論がしっかり理解出来ていないと、形にならない事もしばしば・・・
そして、失敗してもその理由が本ではなかなか伝わって来ない。
だから、ある程度の基礎やコツを知る事が必要なんですね!
我が教室では、ちょっとしたコツやテクニックを勉強して貰えると思います。

勿論、そんな専門的な事は興味無いの~♪作る事が出来ればそれで十分!
なんて方にも楽しんでいただけますよ♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ♪5年生!

2006-04-13 22:54:37 | お菓子教室
本日のケーキです。
5年生の作品!

下からチョコのムース、苺のムース、バニラのムースで組んであります。
一番上は苺のジュレ!

作業途中を写真に撮らせて貰いました。

木曜日の5年生チーム!
ホントに賑やかです・・・
みんなそれぞれ別々で来ていたのに、とっても仲良しさんになって、プライベートも遊んでるみたいです。
仲が良いのはとっても良い事なのですが・・・
たまに「うるさーーーーい!!!」と叫んでしまう位!

ケーキを冷蔵庫に入れるまでは、おしゃべりは控えましょう♪
ね~!Bちゃん、Tっちー、Nりん♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ♪

2006-04-11 17:36:41 | お菓子教室
本日のケーキ、9年生です。
レモンクリームのシュ・アン・シュプリーズ(びっくりシュー)とココナッツ風味のブリュレ♪

シューの方は、折り込みパイ生地でシュー生地を包んで焼き上げます。
中のクリームは、レモンの皮の摩り下ろしとレモン汁がたっぷり入った、さっぱりとしたクリームです。
ブリュレ・オ・ココは、ココナッツ好きの私がとっても好きなメニュー♪
しかし、チラリと写ってるキャラメリゼが、多少焦げ気味なのが気になる・・・

昨日今日と雨が降り続いていますが、せっかくの桜の花びらが散ってしまうのでは無いかと心配です。
今日も教室に来る車の中から、我が家の前の道路にある桜の樹を眺めては、散らないで~!!!と心で祈っていました。
もう少しだけ、桜のアーチの中を通勤したい私です。

桜の樹って幸せ者ですよね!
こんなに咲く事を心待ちにされ、みんなの目を釘付けにし、散って行く事を惜しまれるんですから♪
お目に掛かれるのはまた一年後なんてやっぱり淋しい・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい時間♪友人、A邸の食文化に触れて・・・

2006-04-09 00:40:13 | ひとりごと
母親が職場の方達とのお花見で、「適当に晩御飯食べといて~」なんて言うので、柄にも無く「淋しいな~」と少し思ったりしていました。

といっても夜に教室の多い私は、帰宅時間が遅いので、毎晩の様に独りでの晩御飯なのですが・・・
(一人では無く、あえて独りと表現させていただきます
家族が寝静まった家で独り食事をするのと、ホントに誰もいない家で独り食事を取るのは、やっぱりまだ前者の方がましなようで・・・

友人Aっちに「ちょっと淋しいからお茶がてら、軽めの晩御飯付き合って~」なんて甘えた事をお願いしていました。
そしていつもの様にだらだらとお茶をしながらおしゃべりを楽しみ♪

そしたらA邸のAっちの妹ちゃん、Eちゃんから電話が掛かって来て、嬉しい晩御飯のお誘い♪

Aっちのお母さんの料理の腕前は、以前から聞いていて「一度ご馳走になりたいな~♪」なんて図々しい事を思い描いていました。
主婦ならではのアイディア料理を作られたりするとの事で、娘であるAっちも「食事はちゃんと手の掛かった物を食べさせて貰って来たよ」と言っていました。
素晴らしい!!!

我が家もそういう家庭だとは思っていましたが、最近は親も歳を取ってしまってなかなか以前みたいにはいかなくなってきたし、私も土日にたまに台所に立つ程度で、平日は簡単に済ませる様になっていました。

私は恐縮しながらも、お食事のお誘いをお断りする理由も無く、A邸の美味しい御夕食にありつけたのでした。
始めて食べたミンチの肉じゃがも美味だったし、じゃこサラダもじゃこがカリカリに炒ってあって香ばしくて美味しかった♪
オマケに食材は体に良い物ばかりのヘルシー料理!
家庭料理はこうでなくっちゃ!
食事をしながらも勿論ですが、食後も楽しい会話が飛び交い!!!
家で食事をとる意味って、こういう所にもあるんだよな~♪
と、最近の私の生活に欠けていた時間を与えていただきました。
独りぽっちの晩御飯なんてホントに味気無いものですから・・・

当たり前の事ですが、教えて貰ってるワケでは無いのに、気付けば母親の味にそっくりの味付けをしている自分に気付いた時、母の愛情を感じる事が出来て、とっても幸せな気持ちになります♪
それがその家庭の食文化だから!
ちゃんと母の味を舌に植え付けて貰えてる事に感謝です♪
祖母から母に受け継がれ、母から私に・・・そしていつかは私から・・・
(しかし、そんな日はいつ来るのでしょうか・・・

働く女性が増えた事もあって、最近は出来合いの物で済ませてしまう家庭も沢山あると思うのですが、その家庭の食文化を守る事は大切な事だと思います。
たまに出来合いのおかずを食べると箸もすすまないし、「やっぱり手作りじゃなきゃな~」と反省してしまいます。

食に携わっている人間なので、やっぱり食べる事が大好き!(だから体型もこんななのですが・・・)
食べる事は、体にとっても心にとっても、凄く大切な事!

A邸での食事はそんな事を改めて感じさせていただけた美味しい時間でした。
Aっちのお母さん、ご馳走様でした♪
また?!お願いしまぁ~す!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトムースとマンゴのケーキ&マーブルクッキー

2006-04-08 16:19:14 | お菓子教室
ヨーグルトムースの中にマンゴのジュレが入ったケーキです♪

ケーキの上には、中に入ったジュレと同じ物をドットの模様に絞りました。
白いムースの上にオレンジのジュレが映えてとっても可愛い♪

一番手前にある人面クッキー・・・
基、マーブルクッキーはホントに人の顔みたいでちと怖い・・・?!
なぁ~んて「こわカワ?」だったので、ワザワザ手前にディスプレー?してみました♪
13年生、Aさんの提案です♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜♪

2006-04-07 19:37:40 | ひとりごと
我が家の下の公園の桜の樹です。
満開だったので、教室に行く前に1枚!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のショートケーキ&苺のタルト♪

2006-04-06 23:11:18 | お菓子教室
本日、1年生の教室は、苺のショートケーキ&苺のタルトでした。
写真は作業の途中です。
初心者なのにとっても良い出来栄え♪

1年生さんの教室は、私の方が、とても新鮮な気持ちにしていただけるそんな時間です。
タルト生地を型から抜いただけで「わぁ~!!!」と歓声をあげてくれる。
ケーキをデコレーションしてももちろん!!

飛び出す質問も、私には当たり前になっている事ばかりなので、私自身が初心に帰らせて貰える事が出来る!
お菓子を始めた頃にいだいていた純粋な気持ちを思い出させて貰っている、そんな貴重な時間です!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする