梅雨入りしても、雨がふりません。最近は、いきなりの豪雨です。昔のしとしと雨が懐かしいです。
そして、湿度の高さも疲れを増します。仕事場では冷房。会議には上着が離せません。
そんな季節にと紹介されていた一品。
材料4人分
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)300㌘
A(塩小さじ1/6、酒大さじ1)
タマネギ1個(200㌘)
ニラ一束(100㌘)
とうふ(木綿)400㌘
<煮汁>
だし500ミリ㍑
塩小さじ2/3
ショウガ1かけ<10㌘>
赤唐辛子1本
タマネギは幅1センチのくし形に、ニラは長さ3から4㌢に切る。ショウガはせん切りに、赤唐辛子は種を取り、幅5㍉に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこむ。
鍋に煮汁の材料、タマネギ、豆腐を入れて火にかける。煮立ったら中火にしてふたをし、2~3分煮る。肉を加えてほぐし、アクをとる。肉の色が変わったらニラを加えてひと煮立ちさせる。
醤油の代わりに塩をベースにした一品。材料はいつでも手に入るものばかり。材料のうまみと香味が効きます。豚肉と豆腐でタンパク質もokです。タマネギやニラ、ショウガ、トウガラシと、体を温めるといわれる食材ばかり。夏を迎え、冷房で冷えてばかりの生活を迎えそうですが、体を内から温めてくれる食材です。あっさりのスープですが、ほかほか感がたまりません。
そして、湿度の高さも疲れを増します。仕事場では冷房。会議には上着が離せません。
そんな季節にと紹介されていた一品。
材料4人分
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)300㌘
A(塩小さじ1/6、酒大さじ1)
タマネギ1個(200㌘)
ニラ一束(100㌘)
とうふ(木綿)400㌘
<煮汁>
だし500ミリ㍑
塩小さじ2/3
ショウガ1かけ<10㌘>
赤唐辛子1本
タマネギは幅1センチのくし形に、ニラは長さ3から4㌢に切る。ショウガはせん切りに、赤唐辛子は種を取り、幅5㍉に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこむ。
鍋に煮汁の材料、タマネギ、豆腐を入れて火にかける。煮立ったら中火にしてふたをし、2~3分煮る。肉を加えてほぐし、アクをとる。肉の色が変わったらニラを加えてひと煮立ちさせる。
醤油の代わりに塩をベースにした一品。材料はいつでも手に入るものばかり。材料のうまみと香味が効きます。豚肉と豆腐でタンパク質もokです。タマネギやニラ、ショウガ、トウガラシと、体を温めるといわれる食材ばかり。夏を迎え、冷房で冷えてばかりの生活を迎えそうですが、体を内から温めてくれる食材です。あっさりのスープですが、ほかほか感がたまりません。