パンダ イン・マイ・ライフ

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音楽と本、そしてちょっとグルメなナチュラルエッセイ

すぐれもの 12 ぎょうざのタレ

2009-07-19 | すぐれもの
梅雨の蒸し暑さに対抗するためには、焼き餃子に限ります。

我が家は餃子好きなので、毎回200個作ります。汗をかきかき、ホットプレートで、しっかりと焦げ目がつくぐらい焼き、裏返し。さらに焼いて、水でしっかりと中まで蒸し焼きに。多めに焼いて、食べきらないのは冷凍しておきます。

今年は、独自のタレにチャレンジしました。

基本は酢と醤油なのですが、その割合がむつかしい。市販の紫蘇ドレッシングもいけるのですが、経費節減もまた、必要。試行錯誤しましたが、今はこのタレでいけます。

このブログで紹介した「すぐれもの 2 自家製つゆ」(2007-12-28 | food)を1と、米酢1の割合で混ぜます。基本はこれでOK。お好みで豆板醤やごま油、ラー油、七味とうがらしなどを入れます。今、オリーブオイルにはまっているので、なんでもかけています。
コメント
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