農家の友人から立派なアスパラが届いた。
濃い緑色で艶があり茎もまっすぐで太い。
今日の料理教室は急遽アスパラメニューを追加。
生徒さんにとっても恵みの一品になった。
野菜を調べていくと色々面白い発見がある。
別名西洋ウド、ユリ科の植物なのだ。
穂先にはルチンが含まれる。どこかで聞いた
栄養素だと思ったら、蕎麦に含まれている。
毛細血管機能強化し血行促進,動脈硬化や高血圧予防に
効果的。疲労回復のアスパラギン酸はアスパラから
発見された栄養素。辞書を読むといい事尽くめ。
旬の野菜を取るのが何よりの栄養だと聞いた事がある。
そう考えると四季折々で様々な野菜を頂く事が
健康的暮らしの一歩かもしれない。