Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

アスパラは優等生野菜

2010年05月28日 | インポート

農家の友人から立派なアスパラが届いた。

濃い緑色で艶があり茎もまっすぐで太い。

今日の料理教室は急遽アスパラメニューを追加。

生徒さんにとっても恵みの一品になった。

野菜を調べていくと色々面白い発見がある。

別名西洋ウド、ユリ科の植物なのだ。

穂先にはルチンが含まれる。どこかで聞いた

栄養素だと思ったら、蕎麦に含まれている。

毛細血管機能強化し血行促進,動脈硬化や高血圧予防に

効果的。疲労回復のアスパラギン酸はアスパラから

発見された栄養素。辞書を読むといい事尽くめ。

旬の野菜を取るのが何よりの栄養だと聞いた事がある。

そう考えると四季折々で様々な野菜を頂く事が

健康的暮らしの一歩かもしれない。