Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

あんこの本~小豆の話

2010年05月13日 | インポート

本を購入するきっかけは本屋で目にした時と

新聞や雑誌の書評欄を参考にする時。

私は書評欄を見て注文する割合が圧倒的に多い。

この本も先日の読売新聞に掲載されすぐ頼んだ。

そしてようやく手元に届いた。

京都在住の編集者姜尚美さんがあんこを知る旅を

まとめたものだ。

小豆生産地の十勝が出てないのは凄く残念だが

京都発と言う事で仙台、秋田止まり。

読んでいるうちに私もあんこを食べたくなり

小豆を鍋にかけた。半分は料理に、半分は黒砂糖で

味付けしコクのあるぜんざい風に。

カスピ海ヨーグルトをふんわりのせて酸味も楽しむ。

彼女が問い合わせた小豆博士の加藤淳先生は

今年3月まで帯広で勤務されていた。

先生曰く小豆のポリフェノールと食物繊維、他栄養素は

抜きん出ているとか。何たって先生の著書は

『小豆でぐんぐん健康になる話』 2回も講演を聞いたので

小豆の魅力にはまっている。

あんこの本とのダブル効果で我が家の小豆ストック

底をついて来た。