Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

課題の雑穀

2010年05月23日 | インポート

松田美智子先生の料理教室で使用した雑穀6種類。

100gをお土産というか課題用に頂いた。

帰宅後ノートを今一度おさらい。

もっと書き込めばいいのに行間が飛んであれっ?と

思うところも数箇所。何たる事だ・・・・。

レシピには材料しか明記されていない。

ある程度出来上がってから説明を受けメモしたが

5品同時進行で作っていくので自分がタッチした所は

覚えているが何しろ無我夢中。

そして課題の最大のテーマはコンセプト。

『何故』 がきちんと説明できないと先へ進めない。

ただ単に雑穀を使えばいいというレベルではなく

食べてもらう相手、調理の意味まで含めて・・・・・。

帰宅早々バッグから雑穀を取り出し

さあどうしようとご対面している。