蕎麦の実も雑穀の仲間。
十勝は蕎麦生産地でもある。
道の駅では各町の特産蕎麦粉、実、麺があれこれ
販売されている。
蕎麦の実を茹でると茹で汁がうっすらピンクになった。
この茹で汁で蕎麦掻を作ると美味しいと聞いた
事があるがそのまま飲んでもほんのり甘く
蕎麦の風味がする。
重湯よりさらっとして飲みやすい。
蕎麦にはルチンが含まれ湯で汁には栄養分が
溶け出している。特に良質の植物性蛋白質が
含まれている。うっすらピンクはポリフェノールの
証かもしれない。茹でた蕎麦の実はそのまま料理に使い
甘くしたものは和菓子にも。
ご飯と一緒に炊き込んでも結構美味しいのだ。