Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

蕎麦湯の効能

2010年05月30日 | インポート

蕎麦の実も雑穀の仲間。

十勝は蕎麦生産地でもある。

道の駅では各町の特産蕎麦粉、実、麺があれこれ

販売されている。

蕎麦の実を茹でると茹で汁がうっすらピンクになった。

この茹で汁で蕎麦掻を作ると美味しいと聞いた

事があるがそのまま飲んでもほんのり甘く

蕎麦の風味がする。

重湯よりさらっとして飲みやすい。

蕎麦にはルチンが含まれ湯で汁には栄養分が

溶け出している。特に良質の植物性蛋白質が

含まれている。うっすらピンクはポリフェノールの

証かもしれない。茹でた蕎麦の実はそのまま料理に使い

甘くしたものは和菓子にも。

ご飯と一緒に炊き込んでも結構美味しいのだ。