Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

北海道産なたね油~エコリーナ

2009年10月13日 | インポート

食の安全、安心が叫ばれ国産への信頼が

増している。とりわけ食用油は殆どが海外から

輸入された遺伝子組み換え菜種油が主流だと聞いた。

そんな中地元十勝で栽培された菜の花から

菜種油が販売され地元ではちょっとした話題に

なっている。蓋を開けると菜の花特有の匂いがし

オリーブ油に比べてとても力強さを感じる。

ラベルも菜の花オンパレード。

私は工場見学にも参加させてもらったので

エキストラオリーブ油と同感覚で使っているが

揚げ物用にはお値段手頃も販売されている。

低温圧搾は菜種本来の風味や酵素成分がそのまま

活かされている。

私のお薦めの食べ方はおひたしや納豆に酢、醤油と

合せる事。十勝が誇る食材がまた一つ増えている。