食の安全、安心が叫ばれ国産への信頼が
増している。とりわけ食用油は殆どが海外から
輸入された遺伝子組み換え菜種油が主流だと聞いた。
そんな中地元十勝で栽培された菜の花から
菜種油が販売され地元ではちょっとした話題に
なっている。蓋を開けると菜の花特有の匂いがし
オリーブ油に比べてとても力強さを感じる。
ラベルも菜の花オンパレード。
私は工場見学にも参加させてもらったので
エキストラオリーブ油と同感覚で使っているが
揚げ物用にはお値段手頃も販売されている。
低温圧搾は菜種本来の風味や酵素成分がそのまま
活かされている。
私のお薦めの食べ方はおひたしや納豆に酢、醤油と
合せる事。十勝が誇る食材がまた一つ増えている。