Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

モロヘイヤのスープ

2016年08月21日 | 日記
水分の少ない過酷な砂漠地域で成長する生命力を持ったモロヘイヤ。
エジプトでは5000年以上前から食べられている。
茹でるとネバネバ成分が出てくるがそれはムチンで免疫機能強化してくれる。
βカロテンは緑黄色野菜でトップ、ビタミンC、Eも多く野菜の鉄人的存在だ。
今日はスープ、和え物と色々試してみた。
茹でて冷凍出来るので残りは冷凍保存しよう。
殆ど癖がないのでいくらでも食べられる。
すっきりしない天気を乗り越えるのはやっぱりスタミナ食。
モロヘイヤ、にんにく、梅干し、そして休養。
5日間の疲れをとって明日からに備えよう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿