十勝で栽培されている貴重な真珠豆。
現在95歳のおばあちゃんから話を聞き、その農場で栽培された
小麦を使って手打ちうどんを食べる、そんな売りのツアーだ。
現地集合型で私も悩みながら一泊翌朝までの変則的参加にさせて貰った。
あいにく昨日は冷たい雨で気温は10度以下。
ヒートテック2枚重ね、ダウンコート持参でも寒かった程だ。
でも全国から豆に思い入れのある人達が集い盛り上がった。
予定には無かったが我家から近い百年記念館に行く事になり
私は一旦帰宅し荷物を整理して再度出かけた。
個人自家用車参加なので少しだけ融通が利く。
記念館は余りに近すぎて良く分かってなかったが、今回1番の
大発見だった。
なんと豆が268種類透明パネルで展示されているのだ。
この部分だけもっとゆっくり見たかったが5時閉館で止むを得ず。
いつも中札内豆資料館へゲストをお連れするのが常だが
なんとこんな近くに良いスポットがあったなんて。
次回から通うスポットになるかもしれない。
現在95歳のおばあちゃんから話を聞き、その農場で栽培された
小麦を使って手打ちうどんを食べる、そんな売りのツアーだ。
現地集合型で私も悩みながら一泊翌朝までの変則的参加にさせて貰った。
あいにく昨日は冷たい雨で気温は10度以下。
ヒートテック2枚重ね、ダウンコート持参でも寒かった程だ。
でも全国から豆に思い入れのある人達が集い盛り上がった。
予定には無かったが我家から近い百年記念館に行く事になり
私は一旦帰宅し荷物を整理して再度出かけた。
個人自家用車参加なので少しだけ融通が利く。
記念館は余りに近すぎて良く分かってなかったが、今回1番の
大発見だった。
なんと豆が268種類透明パネルで展示されているのだ。
この部分だけもっとゆっくり見たかったが5時閉館で止むを得ず。
いつも中札内豆資料館へゲストをお連れするのが常だが
なんとこんな近くに良いスポットがあったなんて。
次回から通うスポットになるかもしれない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます