Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

味噌作り

2016年01月17日 | 日記
友人達と味噌作りする事になり結局場所を提供する形で参加した。
大豆を浸水し炊飯器で3回加熱した。
1キロの大豆がかなりの量になった。
大豆を潰すのはミキサーかバーミックスを使う予定だったが
誰かが凄い機械を借りて来てミキサー作業が楽々出来た。
麹と塩を混ぜ合わせ大豆と合わせていく。
以前失敗しているので今回はこのペースト状が嬉しい。
ついでに塩麹も作った。
我家には各地のこだわり塩が多く、その断捨離を兼ね
柚子塩麹にしてみた。
塩、味噌、醤油、案外減らない。
味噌が出来た暁にはこれ又お裾分けで消費してもらおう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿