毎年今時期に行っている道東3大学地域を彩る食物語。
昨日から1泊2日で北見へ出かけた。
今年は雪が少ないが北見も積雪ゼロ。
やはり何処かおかしい。
そして何度も北見に行っているのに初めて塩焼そばの有名店へ。
黒部ホテルレストランで食することが出来た。
熱々の鉄板に乗った焼そばは帆立、玉葱、帆立の出汁が3点セットらしい。
半熟卵が乗って崩しながら頂く。
半熟苦手だが鉄板が熱いのでそれ程気にならず食べることができた、
北見の玉葱は有名だが、確かに甘い。シャキシャキで何でも玉葱。
夜の懇親会でも玉葱の出番は多かった。
今北海道では焼そばスタンプラリーを開催中だ。
普段そんなイベントは素通りするが二箇所行けば良いらしく
この十勝でも芽室焼そばがノミネートされている。
果たして芽室へ行く機会があるかどうかわからないがしっかりラリー用紙を
貰ってきた。(笑)