Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

帯広畜産大学のブルーチーズ

2017年12月26日 | 日記
縁あって帯広畜産大学食品加工の教授が試作したブルーチーズが
我家にやって来た。
見るからにクリーミーでナイフを入れて更に確信に変わった。
今までの概念を破るブルーチーズであまりの美味しさにknock down。
スライスしてそのままで、そしてグラタンで加熱して。
大学では畜大牛乳を販売しているがその牛乳から作ったとか。
今日友人達におすそ分けしたら絶賛メールが届いた。
円やかでねっとりクリーミー、それでいて凝縮された旨味と
発酵臭。何だか虜になってしまいそうだが、既に残り少なく
なって来た。
あと3人リクエストがあるので我家分は僅か。
こうなったら先生に美味しさを伝え、また作って頂くしかないだろう。