Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

スパイスクッキー

2017年12月07日 | 日記
明日の料理教室に向けて色々準備中。
レシピ以外にあれこれ作るのでより忙しくなり時間に追われている。
ブッシュドノエルはシンプルにしようと飾り付けにクッキーを焼いた。
ところが急いでいたので甜菜糖を使い砂糖の粒子まで気が回らなかった。
スパイスを入れたので生地はブラウン、しかし焼き上がりが
どうもいつもと違う。砂糖が残り表面にまだら模様が浮き出ている。
それが焼いた全てのクッキーに。
ガーン!!どうしよう。今更焼き直す元気はない。
こうなったらアイシングで表面カバーするしかない。
手先不器用な私はアイシングが苦手だった。
ネットと本でレシピを何点かチェックし分量は適当。
要点だけを押さえ卵白に粉糖を加え泡だて器で少し緩めのしレモン汁を数滴。
実はアイシングは初めて作ったのだが何となくポイントが分かった。
刷毛で表面を塗り乾かす。
飾りを何かと探したがあいにくスプレーチョコしかない。
一つ作ってみたが何もしない真白がかえってブッシュドノエルに
合うような気がしてきた。
さて明日おまけのブッシュドノエル、うまく仕上がると良いなあ。