Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

リーキとレンズ豆のスープ

2017年12月09日 | 日記
昨日の料理教室でお出ししたおまけのスープ。
フランスのポロネギ、リーキがあったのですぐ煮えるレンズ豆を
ポタージュスープを作った。
レンズ豆はオレンジ色だったのに加熱したら色が抜けて黄色っぽく。
やはりオレンジの色を出すには人参の力を借りるしか無いのかも。
コンソメを使わないので洋風スープはどうも味がボケる。
悩んだ末スパイスを加えエスニック風にしてみた。
カルダモン、ターメリック、ガラムマサラを加えローズマリーを少し。
塩、胡椒でシンプルながら素材の力を感じるスープになった。
10日後のおもてなし料理が今年のラスト。
スープ、サラダ、メインの組立だがもう少しスープを手直ししてメニューに
取り入れよう。