丁度10日後に米粉実技試験があり意を決し予行練習・・・
と、トライしたまでは良かったがどうもいつもと生地の状態が違う。
そもそもスクールと同じ粉を使わなければならないのに
手元にあったパン用米粉を使ってしまったのだ。
こねだしてから違いに気づいたがもう手遅れ。
米粉はでん粉損傷とアミロース度合いで水分量が違うのに私のいい加減さ。
中に入れる餡400gは足りず、慌てて冷凍庫の小豆で即席餡を作った。
仕方ない・・・・丸めを止めてロールあんぱんにすることに・・・
でも巻きだって甘くない。綺麗な渦巻きが出来るかどうか。
きちんと計量してもミスは起こる。
失敗から学ぶではないがロールパンはまあまあの出来になった。
手作り餡もそれなりに生地に収まり少し固めだけどゴミ箱行きは免れた。
暑い中汗をかいたが今日の汗をステップにもう一度振り出しだ。