Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

少しは進歩

2012年08月21日 | インポート

米粉パン8月は一日講義と今日バゲット、アンパンを焼いた。

先月のバゲットは生地が荒れ明らかに素人作品。

リベンジを図るべく生地の練り方に力を入れ切れ目も

思い切ってナイフを動かした。

その甲斐あって前回より少しはましな焼き上がりになった。

ついに先生のパンではなく自作パンをパチリ。

米粉フランスパンは外側カリッと、中はもちもちでとても美味しい。

買うものだと思っていたバゲットが自分で焼けるようになると

嬉しくなる。

でも材料がシンプルで油脂分、糖分ゼロなのでこねるのは大変。

東京の残暑が力仕事に拍車をかけ少しへばりそう・・・・。

夜帯広空港に着くと温度差10度にホッとしている。