Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

マンゴー水羊羹

2007年08月14日 | インポート

三日連続30度超えが地域一番のニュースになる程確かに例年にない暑さだ。

7月の低温を取り戻すかのような毎日。お陰で洗濯機がフル回転、

気持ちよく乾いてくれる。やはり夏はこうでなきゃ。

こんな時のど越しのいい冷菓が食べたくなる。宮古島のマンゴーを使って

水羊羹を作ってみた。200gの果肉をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。

水200ccに寒天2gを煮溶かし砂糖40gを加え粗熱が取れたらマンゴーを合わせ

流し缶に入れる。香りも色合いも美しいマンゴー水羊羹の出来上がり。

香り番茶と一緒に頂くと夏にぴったりの涼しい水菓子のティータイム、流し缶1本分は

あっという間に空っぽ。この要領で桃や他の果物でも応用できるだろう。