Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

雑穀アドバイザー認定証

2007年08月02日 | インポート

台風5号で蒸暑い中、土曜日のイベントの為に朝からクッキー作り。目標300枚、

明日午前中で到達したいものだ。

そんな午後、やっと日本雑穀協会から認定証一式が届いた。

手続きしてから一月以上、案外時間がかかっている。

認定バッジ、認定者カード、認定証、私の番号は0021。

アドバイザーは全国で36名。100人中の割合は3割6分、結構ハードルは高めかも。

8月下旬に集中料理講習(朝から夕方迄3日+1日の2回コース)と9月には岩手花巻へ

雑穀視察研修がありそれぞれ申し込みを済ませた。料理は好きだし思い入れもあったが

松田先生の授業を受けて一から基本を学ばなくてはと受講を決めた。

私の苦手な魚の皮引きや下し方も授業にある。近くなったら予行練習して

包丁の使い方も復習しなければ。アドバイザーとは文字通り雑穀の良さを

助言し薦める事。料理方法だけではなく具体的に健康との関りもきちんと説明

できるよう常に雑穀に接しながら私の知識を役立てて行きたい。