また料理撮影の依頼が来た。今回は『ストック素材を使ったちらし寿司』
パンやケーキを焼きながら椎茸、かんぴょう、高野豆腐、人参、油揚げを煮付け、
切干大根を戻し、出汁を取る。いつもながらの同時進行形、でもさすがに疲れた。
ご飯は宮崎のきびと青森のヒエを入れて炊き、少し黄色がきらきらする感じに仕上げた。
酢を加えうちわで冷まし具を加え錦糸玉子と茗荷、しそでトッピング。
きゅうりの浅漬けを薄く切って加えると緑がいいアクセントになった。
問題は皿、カメラマンの意見を聞くために5種類の器を用意していた。
白、漆、青磁、楕円形、四角皿、結局撮影はシンプルな白の角皿で。
豆腐の吸い物と春菊の胡麻和え、切干大根のゴマ油炒めを副菜として
付けたけど果たして出来上がりの写真はどんな感じに仕上がることか。
自分のデジカメでも場数を踏みステップアップして行きたい。