きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

笹蒲鉾のピカタ

2008-11-12 | 肴・魚


笹蒲鉾に....【小麦粉とカレーP】をまぶし.....
【とき卵】を絡めて....焼いた....ピカタ。

食べるときは、お醤油をかけて..........。

これはアタシの「おふくろの味」......御飯のおかず..............

本当は「お弁当」の予定でしたが、都合で(笑)肴に変更...........
なので、海老とインゲンを追加しました...........。



海老も同じく「カレーP入りの小麦粉」をまぶして........
【とき卵衣】をからめて焼く.....蒲鉾も海老も【2度づけ焼き】......。

インゲンは下茹でして、1本まんまに「カレー粉」をまぶし......
フライパンに並べ、とき卵をかける.....チヂミのように焼く............
しっかり焼きあがったら、1口大にカットする.................。


ピカタの名の由来は、イタリア料理に通じてるらしい....ピッカータ?
粉をまぶして「卵衣」を潜らせて焼くレシピ.............。

韓国にも、同じようなレシピで【ジョン】というものがある..........。


イタリアと中国には......共通したレシピが多い...........
どっちが先でどっちが後か?って議論はおいといて..............

おなじ大陸上なんだから、似たような料理の相乗効果はおかしくない.......

その延長線上で.....ピカタとジョンの遠い親戚関係も想像に難くない....

そんなことを考えながら調理し食べてると、また楽し................。
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蕪と大根の甘酢

2008-11-12 | 肴・野菜


【ラディッシュとレディーサラダ】の甘酢漬け.......。

赤く染まる.......きれい......。




.......漬け込んだ直後.......
汁がすぐ赤く変化する......楽しい(ウットリ).......
夜中に....ひとりニヤニヤみてる主婦.......かなり不気味(笑)........。

ひとくち大にカットして、軽く塩......時々あおりながら放置......
蕪と大根から汁がたっぷりと出たら、蜂蜜をまぶす........
千鳥酢を注ぐ........一晩おく..........。

・・・今朝のお弁当に早速・・・


どんぶり弁当になっちゃったけど......
本当は違うメニューだった.....時間がなくなって急遽変更.......
卵・牛肉・芹をつかって.........お肉は味噌マヨ味........。


ギリギリの時間で作っているので、4~5分のロスも命取り(笑).....
ロスの原因は....「包丁行方不明大事件・きばなの事件簿」.........。

いつも使っている包丁が消えている.....どこにもない!ほんとにない!

そんな馬鹿なっ.....もちろん他にも包丁はあるけど........
相手が刃物だから、なんだか怖くて必死で探す(オットも).........。

ありました.......冷蔵庫の中に...........
キンキンに冷えていらっしゃいました(泣).........。

どうやら夕べ、冷蔵庫に「丁寧」に仕舞って、就寝したようです........

ここまできたか......遂にアタクシも..........。
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