きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚肉だんだん

2008-11-26 | オカズ・肉・魚


豚肉とレタスを「だんだん」にして.......
コンソメ味ベースで煮ました.............

蒸し煮に近く........
様子をみつつ、少しだけ水・白ワイン........くらい。

小さな「ミルクパン」にギュウギュウに押し込んで.......
重石をかけながら煮込んだ......綺麗に「だんだん」になった.......。

仕上げは、煮汁をきって小鍋に移す........
お皿にひっくりかえし.......カット............
煮汁の味を調節して、カタクリでトロミ.......かける......。




この数日.....お魚メインの和食が続いてたオット.......
なので、「肉食」したいだろうと作ってみたが............
「さっぱりレシピ」の肉料理になった.......。

レタスと豚肉を重ねたダケなのに..........
重石の効果かピタッと貼りついて..........
カットしても崩れなかった...............。

旨みがギュ~ッとからまって.....美味しかった........。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日

2008-11-26 | 意味のある食卓


去年11月.....オットの誕生日での「祝い膳」.........

以前.....「角煮」のところに載せたものですが......ふたたび。

★角煮・手まり寿司・蟹と胡瓜の酢のもの・牡蠣と芹の酒蒸・日本酒★

角煮だけは1日がかりで作りましたが、あとは簡単料理...........

.........とは言っても..........
甲斐性なしのバカ妻が、贈れるものといったら「手料理」しかないので....
「それなりに」心をこめて拵えた...............。

この撮影直後......産卵中のオカメの具合が悪くなり.......
なり.....と言うか、よろよろテーブルへ出てきて.................
そこで飼い主が気がついて大慌て...........となった。

結局.....アタシは食事どころでは無くなって......
真夜中まで介抱するハメとなった..............
なんとか回復し事無きを得る........涙のバースデーだった(笑)。


さて今年の誕生日なんですが.........延期中です。

ちょうど「健診前」とブツかって.............
禁酒中に御馳走なんて無意味じゃ~と(笑)先延ばし.........。

今週末あたりを予定してますが..........
まだ献立が考えつかない......なにも思い浮ばない.........

どうしよう....去年は和食だったから、やっぱ洋食?

どっちにしても.....「挑戦レシピ」は避けています.........
こういう時に、気張って「初レシピ」に挑戦することくらい......
無謀で危険なこともない(笑)、たいてい失敗して疲労困憊する........。

手馴れているものを..........
ちょっとオシャレして御馳走風に.....くらいが丁度いい........。

なに作ろうかぁ.........
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする