まずは蒸し鶏.........
今日は「ペチュキムチ」を仕込んだ.....【白菜キムチ】......
そんな日は.....出来たてのキムチと「肉」で味見........。
ゆで豚が多いのですが.......
今夜は「蒸し鶏」で味わってみた.........うんまぁ~い......。
発酵もなにもしてないキムチだから.......
当然ながら美味しいワケもないけど、味のバランスをみる為に.....
仕込んだその日の薬念(キムチたれ)を.....漬物に和えて食べてみる....。
大根菜と白菜の漬物......残った薬念を和えておいた..........
スライスした蒸し鶏と.....すこし醤油をたらして........最高~♪
お肉の旨みが助けてくれて.........
仕込んだバッカの薬念が、いい薬味になって美味しく頂ける........
仕込んだ者だけが味わえる.......至福の楽しみ...............。
蒸し鶏.....日本酒と塩でマリネしたあと.............
丸めて、なるべく皮をひっぱって包みこむ..................
キッチリ入る容器にいれて.....蒸し器.......今回は「もも」使用....。
........これを堪能してる間に.........
蒸し汁が残ってますよね~
汁を水で割って、ネギや生姜をいれ火にかけコトコト........
日本酒・鶏ガラスープの素・塩・梅酢.....などで味をつける(薄味).......
酒盛りしてる間......弱火で煮てる.......この間に美味しくなる........
そろそろ~って所で、素麺を投入(今夜は水菜も)................
茹でません....晒しません....そのまんま入れちゃう煮込んじゃう.....。
いいトロミと塩加減がついて.....美味しい「鶏葱にゅうめん」.......
白コショウを効かせて.........火傷しないように...............。