きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蒸し鶏のスープ漬け・・・辛味だれ

2018-01-27 | 肴・肉


               


下記事の「蒸し鶏のスープ漬け」を、2日ほど冷蔵庫で寝かせてみた

思ったとおり、出来たてよりずっと美味しくなっている
プリッと肉々しいけど、すごくジューシーで柔らかい

身がミッチリ詰まってるけど、しっとりソフトっていうか

ちょっとコンフィに煮た食感、でも当然ながら油っこくはない
熟成したのか旨みも増してて、とっても美味しかった.........

これは多めに拵えて、時間差で楽しめるな


「藤井恵」だれも、美味しくて大活躍中



◆蒸し鶏のスープ漬け(※これ・・・2~3日目の)

 ・スライスし皿に並べ
 ・15秒~20秒レンチンする(500W)

※温めるのではなく、冷蔵していたのを常温にする感じ

◆黒コショウ


◆針ねぎ・せん人参

 ・冷水に晒して、よく水を拭いたもの

◆辛味だれ

 ・藤井恵だれ(※これ・・・つくりおき)
 ・おろし生姜
 ・石垣島ラー油(具をメインで)





おまけ........................



泡盛を冷凍庫で凍らせて呑む

トロリとさいこ~♪


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