きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

トマトシチュー

2023-05-08 | 汁・シチュー・スープ
まだ断続的にアラジンを使っているから
鉄鍋を使って、お得意の?シチューを煮た

貧血気味だったので、トマトシチューに
してみる、酸味があったほうが鉄分が溶け
だすそうだし、トマトが残っていたし

美味しくできた



ほとんど残りもん

◆トマト(ミディ・プチ)玉ねぎ
キャベツ・かぶ(仕上げに)・人参
◆豚肩ロース(厚切り)
◆トマトペースト・チキンコンソメ
◆ニンニク・ベイリーフ・黒つぶ胡椒
◆タバスコ・醤油・塩

鉄鍋に詰め、お湯を鍋の1/4弱くらい注ぎ
蓋をしてアラジンにのっける・・・

ときどき混ぜながら、美味しくなるまで
気長に煮込んだ・・・



食べるときまで休ませ、かぶを追加し
最後はガス火で仕上げる・・・



コクをプラスしたかったし
自分のために栄養価を上げたかったので

◆無塩バター

多めに加えて火を止めた

おいしかった~、翌日がまた美味だった

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 林檎のあま~いジャム | トップ | 鮪のめんつゆ漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿