きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

朝カレー

2019-01-27 | 汁・シチュー・スープ
                 

風邪っぴきで細かいこと出来そうになかったから
前の晩、簡単にカレーを煮込んでから寝た

朦朧としてて、よく覚えてないけど
たぶん、こ~やって拵えた気がする


◆牛バラ肉(北海道産)
◆水

 ・しばらく煮て、灰汁と油を丁寧に除いた

◆人参・れんこん・ユリネ・玉葱・トマト(のこりもん野菜)
◆大蒜(一粒)

◆赤ワイン
◆ザカリー辛口(煮込みぺーウト・ルウ)
◆クミンパウダー・カレーパウダー
◆醤油

 ・しばらく煮て、一晩ねかせた

翌朝...........................

 ・再び加熱し

◆カレーパウダー・醤油
◆無塩バター

 ・味を整え、冷たいバターを落として火と止める


朝餉用なので、ゆるめで味も薄め...............

おっとは美味しいと言ってくれたけど、あたしは美味しくなかった

だから失敗したかな~と思ったんだけど、翌日たべたときはマァマァだった
風邪で味覚が麻痺してたんだと、そう思うことにする................



翌日の休日でも登場............



前の晩、ちらしの入ってた店からいろいろと宅配した残りも添えて..............



◆ザンギ・蛸の唐揚げ・フライドポテト・フレンチドッグ(アメリカンだった)・餡かけそば

とうぜん全部は食べられず、2日にわけて食べきった...............



せめても~と思い、冷蔵庫にあった野菜料理をちょこちょこと................


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする