goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

海苔だんだんだん・・・おでぶのおしょくじ

2019-01-09 | お弁当箱

今朝はおっと弁がおやすみ、社食で食べたいメニューがあるらしい

手が空いたんで、自分用のお弁当をこしらえた........
すでに「まんぷく」みながら平らげて、これを書いている

おいしゅうございました、あ~まんぷく




海苔は3段、だから「だんだんだん」

◆ごはん
◆粉かつぶし
◆海苔
◆醤油

 ・ごはんをフワッと薄く敷きつめ
 ・おかか・醤油をまぶした海苔
 ・だんだんだん

◆厚切りベーコンじりじり焼き(おっと朝餉の残りもん)
◆甘塩きゅうり
◆薄味たくわん
◆梅干し(自家製)
◆めだま両面焼き(半熟・火を止めてから醤油をジュッ)


◆今朝のおつゆ(焼き豆腐・あぶらげ・軟白ねぎ)
◆お白湯




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






黄身んとこをお箸でやぶって、ベーコンにとろりと塗しながら食べた
ごはんも押さないで、フワッとよそっただけなのが食べやすくて良かった

だけどかなり胃炎が悪化してんのか、梅干しが胃の上(食道)に滲みる
まずいな~、ダイエットしないとまずいな~、ぜんぜんヤルキないけどさ


   ・・・


読む本がなくなって(本棚3つにぎっちり詰まってるけど)、アマゾンする
古本狙いで何年も待っていた「茨木のりこの献立帖」を、新品で買っちまう

もう辛抱できんくて

欲しい本は大概人気があるから、何年まってもぜんぜん値下がりせず上がっていく


「作家の酒」は、やっと1円になってくれたからこれも買う
いつから待っていたか覚えてないくらい、待った..........

こ~やって虎視眈々と狙ってる本が、何百冊と控えている(9割は料理系)

中には高額すぎて絶対に買えないと思ってはいても、ウォッチしてる本がある
すごく安く出す業者がたま~にいるし、スコーンと値が下がる時もあるから

希望はすてん


古本買いをするようになって、10年以上経つと思うけど
汚い本なんて3回くらいしかなかった、デットストック品も多いし
あと贈呈本とかも、使用感はあっても消毒して出来る限りキレイにしてるし

これでいうと、うちにある本は売りもんにならんなぁ~
かなりのお値打ちもんもあるけど、オカメが齧ったり、濡らしてしまったり
破いたり折れたりしてしまったもんが多いから、こりゃだめだろうなぁ

それよか食器のほうが売れるかも、またひとつ年号が先へすすむし
割らずに大切にしとけば、すこしはお金になるのかも.........

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜バター炒め・厚切りベーコン・・・朝餉

2019-01-09 | 朝ごはん・昼ごはん
               

昨夜はサラダで我慢してたから、腹ペコだろうとボリュームをつける


◆ごはん
◆おつゆ(焼き豆腐・あぶらげ・軟白ねぎ)
◆なっと(軟白ねぎ・からし)
◆もずく酢(甘塩胡瓜と人参)

◆白菜バター炒め

 ・はじめはサラダ油すこしと塩をすこしで炒め
  くったり嵩が減ったら、無塩バターを落とし黒コショウ

◆半熟目玉焼き
◆厚切りベーコンのじりじり焼き




   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜とりんごのサラダ

2019-01-09 | サラダ

おっとの、禁酒日ダイエット夕餉

山盛りいっぱいの白菜サラダ


◆白菜の芯の薄切り(スライサー)
◆葉の繊切り
◆リンゴ薄切り
◆紫たまねぎ(薄切りして晒して絞る)

 ・まず一段もりつけ

◆市販フレンチドレッシング(白)

 ・かける

 ・また一段もりつけ

◆マヨネーズ・ヨーグルトの上澄み・水

 ・かける

 ・もう一段もりつけ、ソースをかける
 ・最後に紫たまねぎ..............

◆黒コショウ
◆キャラメルレモン(2のほう)

 ・コショウを挽き、レモンをちぎって散らす

※レモンは冷蔵庫から出したてだったので、ちょっと硬かったみたい
 こ~いうときは、前もって室温に戻しておこう..............


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする