goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

マカロニシチュー

2018-02-23 | 汁・シチュー・スープ

寒い晩だったし、お腹も空いているようなので
冷たい林檎はやめ、トロリと熱いシチューを供す

とはいっても、顆粒のコーンスープを使った簡単レシピ


◆つぶたっぷりコーンクリーム(1袋)
◆水・牛乳

 ・よく混ぜ弱火にかける

◆茹でマカロニ・人参(冷蔵してあった)

 ・たっぷり加えて、かき混ぜながら煮込む(弱火)

※水分をすって柔らかくなるまで

◆塩・胡椒・ナツメグ

 ・味をととのる

◆水溶きコーンスターチ

 ・強めにとろみをつける

◆パセリ(冷凍)



※マカロニを乾燥のまま、「直」に入れて煮込んでもいい
 とろみも自然について便利.......................



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨日と今日で、燃えるゴミを10袋だした
燃えないものはこれから...............

折りにふれ、整理と廃棄はしてきたつもりなんだけど
長距離となると、ええぇぇいっ!みんな捨てちゃえっ!

ってな気分になる

捨て魔が暴走中





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚のきんぴら丼・・・おっと弁

2018-02-23 | お弁当箱

なにも支度しないで寝てしまったので、あるもんを炒め合わせた


◆豚肩ロース(とんかつ用)
◆ごま油

 ・細切りにする
 ・ごま油で炒め

◆蔵の素・味の母・生しょうゆ・テーブルコショウ

 ・酒・みりん・醤油・コショウで
  こころもち薄味に調味し炒りつけ

◆きんぴらごぼう(※常備菜)
◆うどの金平(※下記事・常備菜を繊切り)
◆茹でモロッコインゲン(繊切り)

 ・汁気があるうちに「きんぴらごぼう・うどの金平」を炒め合わせ(強火)
 ・最後にインゲンをサッと混ぜ、火を止める
 ・ごはんにのっける

◆茹で青菜

 ・菜花・セロリの芯の柔らかい葉

◆紅生姜

◆インスタントお吸い物



なんとかなった~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆めだま丼・もやしのおつゆ・・・朝餉

2018-02-23 | 朝ごはん・昼ごはん
ゆうべはグッタリしちゃって、トーストメニューを提案したんだけど
すごくガッカリした顔をするし、お米は研いで炊いてくれるっていうから

がんばって拵えた、っても簡単に...............


◆納豆めだま丼

 ・目玉焼き(底を焦がさないように)
 ・納豆(醤油)
 ・きんぴら牛蒡(※常備菜・白ごま)
 ・あさつき
 ・ごはん

◆もやしのおつゆ(あさつき)

◆おしんこ

 ・たくわん
 ・セロリと胡瓜の塩昆布あえ
 ・赤かぶ漬け



   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真と手紙・・・・・おひっこし記録

2018-02-23 | つぶやき

TVがこわれているので我が家は静か

きのうは半日、押し入れんなかを整理していた
とはいっても、年末に掃除をしてずいぶん捨てた

なのに、またゴミ袋が何個もできあがる、なぜっ


引っ越しのたんび眺めては捨てられなかった「手紙・ハガキ」
今回は心を鬼にして、ほとんど処分することに決める

いま捨てるんなら、もっと早く捨てとけよ~とは思うけど
今日まで踏ん切りがつかなかったんだから、仕方がないのだ

あとアルバムなどの写真、分厚く重いアルバムから引っぺがす
それだけでずいぶんとコンパクトになり軽量化............

これも早くやっとけよ、と思うけど今日までかかったんだから仕様がない

写真のなかのあたし、わっかい、みんなわっかい、あ~懐かし~
とついつい見入ってしまう自分を自分で諫め、作業を前へとすすめる


トップ画像のクリスマスカードは、今から30うん年前(10代)
現在は俳優の「うじきつよし」さん率いる、「子供バンド」から届いた

大ファンだったので、当時はよくライブにいっていたのだ

北海道の帯広という場所だけど、このハガキのようなペイントをした
カラフルなヴァンに乗って、何度も演奏しに来てくれていた

たのしい思い出なので、このハガキは捨てられない


って作業を半日やっただけなのに、手はボロボロ、身体はグッタリ
本当に引っ越せるんだろうか?などと、ど素人のような不安を抱く

だいじょぶか?あたし



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする