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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚の唐揚げ・ひじき飯・菜花漬け・・・おっと弁

2018-02-02 | お弁当箱

◆ごはん
◆ひじき醤油煮(※下記事)

 ・熱いごはんに「ひじき醤油煮」を混ぜる

◆小梅の梅酢漬け(※梅手帖)
◆柴漬け



◆豚の唐揚げ

 ・豚肩ロース(とんかつ用)
 ・紹興酒・醤油・焼肉のたれ(一晩漬ける)
 ・たれをきり、適当に切る
 ・片栗粉をたっぷり塗し、カラリと揚げる
 ・レモンを添える

◆菜花漬け

 ・菜花を固ゆでし、水に晒してしぼる
 ・羅臼こんぶ・白たまりで漬ける(翌日~)
 ・軽くしぼって切る


◆実だくさん味噌汁(※下記事)






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みだくさん味噌汁・ひじき白和え・・・朝餉

2018-02-02 | 朝ごはん・昼ごはん
                 

今朝はお鍋いっぱい、実だくさんのおつゆを拵えた


前夜のうちに、野菜と茸を蒸し煮しとく



◆白菜・人参・玉葱・しめじ・椎茸・えのき
◆白菜を洗ったときの水・塩

 ・無水鍋に入れ点火、蓋が熱くなったら消す
 ・そのまま翌朝まで置いておく



◆水出し出汁(羅臼こんぶ・煮干し)
◆かつぶし
◆手前味噌

 ・出汁とかつぶしを入れ煮る
 ・沸騰したら、昆布と煮干しを摘みだす
 ・味噌を溶きいれ

◆ゆでブロッコリー・芽キャベツ・スナップ豌豆

 ・青物を入れ煮えばなを.........


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◆ごはん
◆みだくさん味噌汁
◆めかぶなっと(ねぎ・たれ)
◆豚の唐揚げ(※上記事・レモン)

◆ひじき白和え

 ・木綿豆腐を10分ほど煮る(加熱すると日持ちする)
 ・目の細かい笊と擂粉木で濾す
 ・西京味噌を混ぜ、冷蔵庫保存

 ・常備菜の「ひじき甘辛煮(※下記事)」をギュッと絞り
 ・和え衣に和える

※ふつうの味噌だと塩辛くなるので、少しか使わないか、無しで胡麻にするか
※豆腐はよく煮たほうが(水切り)ネットリ仕上がって美味しい



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メールが途絶えてるから、「調子わるいんだな」と思っていたら案の定な末の妹
意気込んでいた「1日5分 頑張らない体操」は、予想どおり全く効果なく意気消沈

ずっと体系維持に精進していた妹ですら、意欲を失うほどの「中年太り」の手ごわさ
4歳上の万年デブのあたしが悪戦苦闘するのは当然なんだと、改めて気づく姉であった

それで「みだくさん味噌汁」を提案したんだけど、提案した手前、有言実行する姉
美味しかったよ~おねえちゃんもコレで朝ごはんするよ~と、さっき写メールした

年末年始、ひどくヒステリックになっていたから心配してたんだけど、今度は鬱状態のよう
そういえば数か月前にも同じことがあった、あのこは案外、精神的に脆いんだな

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