goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

菜花の混ぜごはん・・・2

2017-01-15 | ゴハン・パン・メン

                    

茹で菜花のも美味しかったけど、今回は「おかか醤油炒め」したのを混ぜてみたら
菜花の風味が濃いしコクがあって美味しかった、こっちのほうが好きかも.........

◆菜花

 ・生のままザクザクと細かく刻み
 ・オリーブ油で炒め、カサが減ったら
 ・おかか・うすくち醤油を混ぜ、炒る

◆炒り卵

 ・小鍋に、卵・味の母・サラダ油を混ぜ
 ・火にかけ細かく炒る

◆塩昆布

 ・控えめな量を細かく刻む

◆梅干し

 ・種をとって叩く

◆炊きたてごはん(無水鍋)

 ・さっくり混ぜる


※お好みで、きざみ海苔・胡麻など天に盛る



・・・休日の朝昼兼用・・・


◆メンチカツ
◆レタス・キャベツ
◆中濃ソース・出汁わり醤油・レモン

◆ポテトサラダ
◆すっぱいキムチ

◆菜花の混ぜごはん
◆ゆうげ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


おなかいっぱい食べた、アタシはお正月以来、ほんとに久しぶりにたっぷりと食べた
ゆうべは10日ぶりにお酒も呑んだし満足だ、あとは歩こう断食しよう..........

きのうはお昼ごろ歩いたけど、チラリチラリと小雪が舞っていた
今日はもっと空気が凍てついている、歩くにはもってこいだ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンチカツ

2017-01-15 | 揚げもの

オットのリクエストだったので、Wついでに買いだしして拵えてあげた

肉汁たっ~ぷりで美味しくできた


◆あいびき肉(国産・・・細挽き・粗挽き)
◆豚肉ロース薄切り(のこりもん・・・叩いて)

◆高野豆腐(熱湯でもどし、ボロボロにして絞る)
◆玉葱とマッシュルームの炒めたの(塩・胡椒)

◆クレイジーペッパー
◆スモークパプリカ
◆テーブルコショウ
◆塩

 ・練る

◆強力粉・卵・パン粉

 ・衣をつけ、冷蔵庫で寝かせる

 ・揚げる


◆中濃ソース
◆レタス・キャベツ
◆トマト(静岡・・・樹熟)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のこりもん弁当・小さい弁当箱

2017-01-15 | お弁当箱
                  

朝餉の残りを詰めておく.....オット用

◆メンチカツ(ソース・キャベツ・レタス・レモン)
◆きんぴら牛蒡
◆菜の花の混ぜごはん(黒ごま)
◆たくわん・梅酢れんこん




・・・小さいお弁当箱たち・・・・



ここ数年の「ダイエット雑炊弁当」は卒業し、今年から「プチ弁・汁もの」に変更したので
「小さいお弁当箱」を用意した、手前3つはもともと持っていたもので、赤いお重は届いたばっか

左のアルミ四角は2つあって、以前は1つにごはん、1つにおかずってふうに使ってた
青い蓋のガラス容器はおにぎり用に買ったもので、右端はおかず用のお弁当箱...........

赤い桜のお重はたぶん「珍味用」だと思う、すごく小さいものだけどプチ弁にピッタリ
まだ届いてないけどタッパーも幾つか買ってみた、300mlくらいの大きさが目安



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏皮ねぎポン

2017-01-15 | 和えもの

◆鶏皮
◆熱湯・千鳥酢

 ・酢を多めに落とした湯で、茹でる

 ・笊にあげ湯をかけ洗浄
 ・流水に晒し、笊にあげる

 ・切る

◆細葱

◆白だし・千鳥酢・うまみ醤油(紫峰)
◆レモン


※油分を足してもいいし、七味をふってもいいし.......



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトサラダ

2017-01-15 | サラダ

◆じゃが芋
◆人参

 ・無水鍋で、皮つき丸ごとジックリ茹でる

※安納芋も一緒に茹でた

 ・熱いうちに皮をむき
 ・じゃが芋は荒くつぶし、人参はサイコロ切り

◆千鳥酢・塩コショウ

 ・熱いうちにまぶす
 ・荒熱をとる

◆マヨネーズ
◆胡瓜もみ
◆コショウ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャンジャ大根

2017-01-15 | 肴・魚
                   

◆チャンジャ(韓国人の店の)
◆大根
◆韓国唐辛子(粉)
◆レタス


スタートのおつまみ


おまけ.......




ラスト(追加)のおつまみ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする