goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

今年のオット弁

2017-01-05 | お弁当箱

                    

ずっと「雑炊べんとう」だったけど、プチ弁とスープに替えるそう...............
なのでサーモスは一回り小さいのにし、ガラスのタッパーにはプチ弁をつめる

そのぶん、夕食は重くならないよう注意しないとな


◆ごはん(白米)
◆黒豆
◆胡瓜の白だし漬け
◆酢ばす
◆柴漬け茗荷
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆赤ウインナーの油炒め
◆ブロッコリー(レンチン)

◆干し白菜のおつゆ(薄味で白菜たっぷり)

◆みかん(1個)



今朝のおつゆは、2番出汁に煮干しをプラスしたもので...............



大晦日は、朝いちばんで濃い出汁をひいたけど、濾した鰹節は「冷凍」しておいた
それに昆布を足してストーブにのっけ、気長にフツフツと煮つめて出汁をひく..........

本枯れだから、まだ旨みが残ってる


ちなみに、1番出汁んときの昆布は「結んで」冷凍した



繊切りにして食べる時もあるけど、今回はあとで煮物に利用しようと思って




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



お正月やすみ終了、オットは仕事始め、といってもすぐ3連休だけどさ~
「今年もよろしくお願いしますっ」と言って送りだした............

そんでデブ妻は本日から「酵素3日断食」に突入だ....................
今回はマジなので(笑)そのあとも成果が出るまでダイエットは続行する

3年前も痩せにくく苦戦したけど、今回はもっとだろう
なので、基本1時間のウォーキングをプラスすることにした

昨日は1時間半ほど歩き、買い物をして帰ってきたし
その前日は成田山へ初詣に行き、この日もけっこ~歩いた

いい感じで(?)足が痛い、今日も歩こう、がんばろう


1年半くらいは2~3㎏の増量はあったけど、すぐに戻したりして
それなりに順調だったのに、昨年の夏っごろから急激に増える

まずいまずいと小さな抵抗はしてきたけれど、行きつ戻りつしながら確実に右肩上がり
そんでとうとう年末、一番きつかったジーンズのボタンが閉まらなくなった!

うんっぎゃ~っ

が~っくし

努力しても努力しても、執拗に「お脂肪さま」がいらっしゃる

無慈悲な「お脂肪さま」、あっちへいけぇ


凶のおみくじにも「病因は生活態度なり」と書いてあって、叱咤されたことだし
「いつやる?今でしょ」で、お正月も明けないうちから実行することにした

アタシは反省しない食い意地のはった「おでぶりん」で、最低の女だが(あ~認めるさ)
有言実行、即実行、ってところは唯一の美点かもしらん、挫折もあんまりないし(意外と)

他人に負けるのは痛くも痒くもないが、自分に負けるのだけは嫌でしょうがない

やるったらやるぞぉぉぉぉぉ~っ、やるんだぁぁぁぁっ、ちっくしょ~みんな○ねぇ~(怨)
きあいだっきあいだっきあいだっ、うおぉぉぉぉぉぉ~っ、うぉっうおっうぉっうおおおおおおぉぉぉっ





本年もよろしくお願い致します







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お煮つけ・塩じゃけ・・・朝餉

2017-01-05 | 朝ごはん・昼ごはん
                  


本年も心穏やかにスタート、良い年でありますように......................


◆ごはん(つや姫・白米)
◆おつゆ(干し白菜・芹)
◆納豆(下仁田ねぎ・生わさび・だし醤油)
◆塩じゃけ
◆柴漬け

◆お煮つけ

 ・おせちの「うま煮」に筍を足し
  甘辛に調味しなおして30分ほど煮〆る


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(朝餉前)

◆プチ弁・干し白菜のおつゆ・みかん(お弁当)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かいわれ大根の煮びたし

2017-01-05 | 浸しもの
                   

はじめ生食しようとしたんだけど、あんまり辛かったもんだから
急きょ変更して、煮びたしにして供す...................

◆出汁
◆白たまり
◆酒

 ・煮たて

◆かいわれ大根

 ・サッと煮びたし

 ・熱い汁ごとよそい

◆白ごま

 ・熱いうちにすすめる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の生ハム巻き・彩りピクルス

2017-01-05 | 肴・野菜
                  

なるべく野菜中心にしたくて.....................

◆生ハム
◆下仁田ネギ(白髪)
◆胡瓜(繊切り)

◆マヨネーズ
◆生わさび


◆彩りピクルス(※下記事)


ほか......................



いそべ巻きも食べたかな



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこの醤油煮

2017-01-05 | もつもの
                   

甘くない佃煮風


◆きのこ(かるく干してあるもの)
◆生姜の繊切
◆酒
◆醤油(うすくち・こいくち)

◆粉かつぶし(少々・隠し味)
◆酢(数滴・隠し味)

 ・はじめ蓋をして蒸らし煮
 ・ときどき掻き混ぜながら煮〆る
 ・蓋をとって水分を飛ばすように炒る
 
 ・休ませる







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする