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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

肉吸い・プチ日の丸べんとう・・・オット弁

2017-01-20 | お弁当箱
                 

◆ごはん(白米)
◆小梅干し・黒ごま

◆あまい卵焼き(焦げた)
◆茹で野菜の油焼き(いんげん・人参・白ごま)
◆菜花のおひたし(出汁わり醤油)

 ・珍味用のプチお重に詰める


・・・肉吸い・・・


◆出汁◆ヒガシマル◆出汁わり醤油◆テーブルコショウ
◆牛ばら肉◆蒸し野菜(大根・人参・隠元)◆くずきり◆ねぶか葱

◆みかん



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



オットを送りだし、明るくなってきた家並をながめたら
屋根にすこしだけ雪がのっていた、夜明け前に降ったらしい

昼過ぎから雪か雨だって天気予報がいうから
スーパーの開店時間にあわせWにでた

傘もってって正解、チラチラと雨、そのうち小雪
それでも汗かきかき早歩き、港をながめつつ気持ちがいい

小雪がちらつくなか、水面に仲良く漂っているカモメ
遠くに霞んでる大型船、聴こえてくる音も籠っている

凍てつく空気、湿った潮のかおり、いつもより静かでいつもより清潔な感じ
ちょっとエキゾチックだな~、外国の港のようだな~と思って歩いていたら
すれ違ったオジサンが、港にいるロシア人みたいに見えた

おちつく朝の景色だった

傘をさしているのが勿体なくって、すかさず閉じてフードをかぶって歩く

帰りは霙、ふぅふういって帰りつく
それっきり降ってないような気がする~


そういえば、もうはや近所に白梅が咲いていた



   ・・・


寒いなかWでどんどん飛び出していって、歩きまくって汗かいてるせいか
寒波寒波って騒がれても、はい?って感じだ、北海道の気温でいったら
晩秋くらいの寒さだし、酷暑にくらべたら天国のように過ごしやすい

お布団のなかは湯たんぽでヌクヌクで、ま~よく眠れるし~極楽だぜ~
秋好きのアタシにとっては「適温」といっても過言ではない、最高だっ


関係ないが、アタシぶんの年賀状は何も当たらなかった、スカだった
おみくじも「凶」だし仕方がないか、そのおみくじはお守りとともに
いつも持って出歩いている、たまに見返してみたり(大事なことらしい)

どうか1年、なんとか無事に過ごせますように

その年賀状を片していて、つくづく思ったけど
一言そえてある文章が、ネガティブなものだと
その人は、かなり参っている状況なんだろうなと

お祝いの葉書に、そういうことを書くっていうのは
冷静に考えると、かなり異常事態であるわけで

おめでとうございます、が趣旨の「おはがき」だからさ
いろいろあるにしても、そこには普通は書かない

それが書いちゃってるってことは、相当に追い詰められてるのかなと
ま~書くだけ、書いて出す余裕があるだけマシなんだろうとは思うけど


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豆腐の田楽味噌・さわら粕漬・ねぎ雑炊・・・夕餉

2017-01-20 | 晩ごはん

                  

◆もめん豆腐(水切り)
◆強力粉・太白ごま油

 ・カリッと揚げ焼き

◆甘みそ(※ふろふき大根のときの
◆和がらし(ゆるめ)

◆菜花の茹でたの






◆ねぎ雑炊(残った黒豆ごはん・水・鶏がらスープの素・酒・細ねぎ)
◆さらわ粕漬(魚屋の)
◆豆腐の田楽味噌(菜花)
◆白菜漬け(少し酸味がでてきて美味)





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染め釜揚げしらす・セロリ味噌漬け・・・朝餉

2017-01-20 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)
◆蒸し野菜のおつゆ(キャベツ・人参・隠元・大根・じゃが芋)
◆納豆(ねぶか・和がらし・出汁わり醤油)
◆ウインナーの油炒め
◆セロリの味噌漬け(セロリ・しもべ味噌)
◆菜花の茹でたの(出汁わり醤油)
◆染め釜揚げしらす(しらす・紅たで酢)

   ・・・

◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)


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紅たで酢

2017-01-20 | もつもの
                    

お正月用に仕入れた「紅たで」が余ったので、酢漬けにして保存しておいた




薬味にして食べてしまおうとしたけど、あまりに辛く
それじゃ~ってんで酢に浸してみたら、美しい赤い酢に

紅たでも、思ってたよりクッタリせずにキレイに保存できるし
辛味もほとんど消え色は美しいしで、え~もんめっけた



釜揚げしらすに混ぜて一晩、朝餉の献立に..........


ちなみに残りのしらすはレンチン♪で、自家製の「ちりめんじゃこ」に.......




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