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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

かぶレモンの桜でんぶ・蟹かまのイクラ添え・・・・朝餉

2016-03-23 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(胚芽米)
◆おつゆ(原木シイタケ・ながら味噌)

※このシイタケは広島県の「菌興椎茸共同組合」の
 (一財)日本きのこセンターので、すごく濃い香りがする

◆納豆(あさつき)

◆かぶレモンの桜でんぶ

 ・甘塩の蕪もみをキュッと絞り
 ・レモン汁を和え、盛りつける
 ・桜でんぶをかける

◆蟹かまのイクラ添え

 ・蟹の蒲鉾をスライスして
 ・軽く焼き温め、スライスする
 ・塩いくら・山葵を添える

◆かぶ菜の海苔あえ

 ・茹でたかぶ菜を乾煎りし
 ・きざみ海苔と醤油で和える


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆蟹かまの雑炊(べんとう)・いよかん




 
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ごま鯖のちらし寿司

2016-03-23 | 晩ごはん

              

冷凍ものだけど、美味しい「ゴマさば」と自家製の「塩いくら」があったので
それを使って「ちらし寿司」を拵えてみたら、とっても美味しくできて大好評



◆ゴマさば(真さばのゴマだれ漬け・長崎市・大畑食品)
◆ねり山葵

 ・解凍して、よぶんな漬け汁を捨て
 ・山葵を和えて冷蔵庫...........

◆塩いくら(自家製の冷凍)
◆味の母

 ・解凍して、上の方の乾燥したとこは廃棄
 ・味の母をすこしかけ、混ぜて冷蔵庫.........

◆卵・味の母(多め)・きび砂糖(少し)・サラダ油

◆ゆで蕪菜(乾煎り)

◆きざみ海苔(有明一番摘み)
◆紅しょうが(自家製)
◆さくらでんぶ(市販品)
◆スプラウト(レッドキャベツ)




◆ごはん(白米を固めに)
◆千鳥酢・きび砂糖・塩

 ・炊きたてのご飯に、寿司酢を素早く均等に混ぜ
 ・平らにならし
 ・固くしぼった布巾をかけ、しばし蒸らす

※これは飯台じゃないから水分を吸わない、だから乾いた布巾のほうがイイか何時も迷う
 両方試してみたんだけど、よく解んない、ん~若干「ぬれ布巾」のほうがやっぱイイいか?

※うちは「酸っぱい」ほうが好みなので、米1合に対し大匙2~3を使ってる(千鳥酢の場合)
 今回は1合半だったので大匙4杯に、きび砂糖が少し、塩はちょびっと................

◆大葉(繊切りして晒し、水分をとったもの)
◆白ごま(むき胡麻の炒りたてをタップリ)

 ・酢飯が暖かいうちに「さっくり」混ぜ
 ・盛りつけるまで布巾をかけて休ませる


お皿に酢飯を平らによそい、刻み海苔を敷き、ぐをバランスよく盛りつける




◆とろろ昆布のお急ぎ椀

 ・とろろ昆布・白醤油・濃口醤油・花麩・ちんちんの熱湯

◆蕪の塩もみ

 ・ごく「うす塩」で和え、30分以上おく
 ・軽く絞って盛りつける


春の蕪は美味しいなぁ、ヌメッとしててコリッと歯ごたえ良く、爽やかな甘み


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