きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

菜花のイクラのっけ

2016-03-05 | 和えもの

◆菜花

 ・固めに茹で
 ・冷水に晒し
 ・ペーパーに包んで優しく絞る

◆わさび

 ・菜花に和える

◆いくらの醤油漬け

 ・交互に、積みあげるように盛りつける


いくらの味が濃いので、菜花には「わさび」だけ和えた


◆菜花のイクラのっけ
◆プロセスチーズ黒胡麻のっけ
◆チャンジャ



盛りつけた器は、通りすがりに一目ぼれして衝動買いしたもの

※古谷製陶所の粉引の信楽焼
質感がよく温かみがあって、いい感じ

前々から、こんな珍味皿っていうか薬味皿みたいなのが欲しかったんだけど
なかなか気に入ったものが見つからず.........................

でもこれは好みにピッタンコだった

さっそく酒肴を盛る、ふふ


お皿やマグも良かったなぁ、欲しいなぁ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あ~やっと、味覚が戻ってきた

それが災いして、ちょっと呑みすぎてるし食べすぎている

ちょっぴり本気でダイエットを開始した直後に、風邪を発病して断念
っていうかそれどころではなく、ゴロゴロすること3週間目..........

そろそろ現実に戻らねばっ

今日、ブルーの春セーターをみっけた、薄手で綺麗な色
あ~好きだ買おうかなと思ったけど、肥えた脇腹を思いだす

だめだ、こんなの恰好よく着れるわけがない、どど~んと地獄の底へ落ちる
かわいいオレンジ色の花が咲いてるブラウスもあった、痩せてたら似合うだろうな

どど~ん

あ~あ、デブって哀しい



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豚ぎょうざ

2016-03-05 | 肴・肉

前日の「※焼き餃子」の餡が残ってたから..................

※前に拵えたときは、野菜の餡を包んだだけだったけど、こっちも美味しいな(ちょっと焦げたけど)


◆豚ロース肉(薄切り)
◆塩・黒コショウ

 ・広げて塩コショウ

◆餃子の餡(※これ

 ・包む

◆ごま油

 ・転がしながら焼く
 ・最後は蓋をして蒸らす


◆醤油・千鳥酢・石垣島ラー油


◆三つ葉のサラダ

 ・葉先はちぎり、茎は短く切る
 ・冷水にはなってパリッとさせ
 ・ペーパーで水分をとる

 ・盛りつけて「山わさび醤油漬け」を散らす



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ららぽーとへ買い物に行って、はじめてのリンガーハット体験

・・・長崎ちゃんぽん・・・


野菜がたっぷりで美味しいものだねぇ、だけど他の人が食べてた「皿うどん」だっけ?パリパリの
あれも美味しそうだったな~そそったぁ~、食べながら2人して美味しそうだねと言い合う(いやしすぎる)

余談だけどリンガーハットってファミレスだと思ってた、ずっと、それっぽい名前だし


食材かったり洋服をみたり、また食器を買っちゃったり、あそこは散財するから怖いや

人混みで疲れるし、アタシはやっぱり個人商店で買い物する方が落ちつくな
おじさんおばさん、爺ちゃん婆ちゃんと世間話しながら、マケてもらったりして

だけど大型店は安いからなぁ、どうしたって商店は高くなるしなぁ、そこが辛い

でもここに一生住んでるわけじゃないから、そのうちまた引っ越すんだろうから
今のうちだもんな、大袈裟に言えば「大切な思い出」にもなるだろうし
なんてったって品物は間違いないからな、お豆腐もお肉もお魚も.......

そろそろ浅蜊がでるな、明日にでも顔をだしてみよう


   ・・・


朝晩は冷えるけど、さすがに日中は暖かくなってきた
ちらっと早咲きの桜なんかも見かけるし............

慌てて大豆の鍋をかけるも、暑くてすぐに火を消してしまう
だけど気づいたら、余熱ですっかり煮えていたからビックリした

そっか味噌用の大豆で大量だから、大鍋だもんな
しばらく熱いから煮えちゃったんだ、今ごろ気づいたわ

長々と火にかけとく必要なんてないのか

だけどう~ん、きょう仕込むのは面倒くさいや、明日にしよっと

ゆうべ、ちょっとだけ乗っけとこうと大鍋をかけたら
そのまま卓球に夢中になって、吹いてしまった

応援しながら、絨毯の上の煮汁を泣き泣き掃除する


   ・・・


その前にサッカーを観戦してて、ガックリしちゃったけど
そのあとの卓球では、手に汗にぎる試合になって貰い泣き

眼がボンボンに腫れたけど、気持ちよく眠りにつけた
あのまんまじゃ悪夢をみそうだったからな


震災の年、スポーツ音痴のアタシが、オットも観ない女子サッカーを
なぜか1戦目から律儀に観戦してて、勝ち進むのをボ~ッと観ていた

たぶんあのときは、とにかく震災関連以外を観たかったんだと思う(ミタさんとか)
途中からオットも一緒んなって応援して、なんと優勝してしまい日本中が大騒ぎ

元気もらったよね、本当に、だからめげずに頑張って下さい



   ・・・


さっき震災の津波の様子をTVでみた、初めてかもしれない、ちゃんとみたの
ずっと横目でチラ見はしてたけど、おっかなくて胸が潰れて直視できなかった

泣けてはくるけど、今日は冷静にちゃんとみれた、やっとみれた



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小松菜のオイル蒸し

2016-03-05 | 炒めもの

いつもの菜っ葉のオイル蒸しだけど、今回は水じゃなく
干し椎茸の「もどし汁」を使ってみたら、とっても美味しかった


鍋かフライパンに.................................


◆小松菜

 ・冷水につけハリハリさせる
 ・適当に切る

◆塩(少々)

 ・点火(強火)

◆オリーブ油

 ・まわしかけ

◆干し椎茸のもどし汁

 ・チリチリしてきたら、ジュッと注ぎ
 ・蓋をして蒸し煮(強火)

 ・シンナリしたら蓋をとり、水分を飛ばす

◆コショウ


湯気がモ~モ~してる熱々のうちに....................


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笹かまのイクラのっけ

2016-03-05 | もつもの


昨年の秋に仕込んで冷凍しといた「塩いくら」、また食べ忘れてしまった

まだ美味しいけど、やっぱり味落ちはしてるから
お醤油をすこし注いで1日ほど漬け、酒肴に............

◆笹かまぼこ
◆いくらの醤油漬け
◆山わさびの醤油漬け

いくらには山わさびが合う、生姜も美味しいけど


あと数瓶残ってるから、急いで食べてしまわないとな

いつもお正月あとの1月中には食べきろう、と仕込むとき思ってるのに
お節に登場させたあと、なぜか忘れてしまう...................

そんで「ひな祭り」を連想したとき、「あっ!」と思いだして焦る

またやっちまった



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ソウル・フード

2016-03-05 | 本と映画の話

※あらすじなど・・・

アメリカ人が大好きな「ファミリーの絆」のおはなし


南部料理に興味があるから、料理映像とか食べてるシーンが美味しそうで面白かった

ちょうど、タイムライフブック・世界の料理シリーズの「アメリカ料理」を読みだしたとこで
その中にも紹介されている、豚ハム(塩漬け?)にパイナップルを貼りつけて焼く料理

それもちゃんと登場してて、なるほど昔ながらのアメリカ料理なんだな~と納得した

しかしこの本、ものすごく嵩張るな、古本で集めたいなと思ったけどアメリカだけで止めよう



それにしても南部料理ってカロリーすごいな、そもそもアメリカ料理って圧倒的に野菜が少ないし
チーズとかバターとか大量に使うし、南部料理はとくに揚げもんが欠かせないしな................

美味しそうなんだけど、食べるのこわい、胃もたれしそうだし


家族の中心的存在のビッグママも、結局は糖尿病を放置して悪化させ、壊疽をおこして片足切断したうえに
その手術中に脳梗塞をおこし亡くなってしまう、娘が「食生活が原因よ」なんて忠告してるシーンもあったから
あの食事内容が「健康に悪い」って自覚はあるのだろう、昔っから美味しいものは毒だってことだね(溜息)


映画の余韻にひたりながら、アメリカ料理を読みすすめよう

がっ、試すときは日本人の中年向けにアレンジが必要だな


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