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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

金時豆・・・休日朝餉

2014-12-23 | 豆・木の実など

いつもの風景

ストーブにお鍋をのっけて、金時豆を茹でた

茹で汁をいったん捨てて、蜜でサッと煮浸す、ってのをやってみる

お砂糖を入れたら長々煮ずに、すぐに火をとめ休ませる
しばらくたったら(翌日とか)、お砂糖を足して再び弱火にかけ
ふつふつしてきたら火を止める、ってのを何度か繰り返した

一緒に煮ないで、蜜だけ煮詰めて豆をもどす、にした方が良かったかなぁ
浸みてるし煮汁もサラッとしてて美味しいんだけど、なんとなく皮が固い

煮豆は難しいなぁ、まだまだ修行だな


◆ごはん
◆お番茶

◆塩じゃけ(フライパン焼き)
◆茹でほうれん草

◆大根おろし
◆金時豆
◆小茄子の辛子漬

◆さつま揚げの炙ったの(七味・醤油)

 ・「鹿児島串木野・たからや蒲鉾」の、【しゃきしゃき玉葱のさつま揚げ】って商品
  いやみな甘味がなく、ぷりぷりしゃきしゃきで、すごく美味しかった



コメント
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