きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

酒肴3品・・・青菜・チーズ・むすび白滝

2014-12-10 | 和えもの

◆春菊と小松菜の「粒マスタード練りごま」
◆焼きチーズの磯部巻き
◆むすび白滝の「雲丹の砂」

今夜のオット肴、3品..................................


・・・【春菊と小松菜の粒マスタード練り胡麻】・・・

 ・春菊は茹でたら笊に広げ、水を切りながら冷まし、軽く絞ってカットする
 ・小松菜は茹でたら冷水に晒し、冷めたら絞ってカットする
 
 ・「粒マスタード」「練りごま」「醤油」に和える

今回は粒マスタード多め、味醂は加えなかった



・・・・【焼きチーズの磯部巻き】・・・・



 ・6Pチーズをカットして、コンガリ焼く(ノンオイル)
 ・火を止めて、フライパンの底を濡れた布巾にあて
 ・醤油をジュッ、盛りつけてから「七味」をふる
 ・焼き海苔を添えて、巻きながら食べる

やっぱり美味しい(笑)、もちもちしててお酒がすすむ味



・・・【むすび白滝の雲丹の砂】・・・



 ・むすび白滝を茹で、笊にあげて湯をしっかり切る
 ・盛りつけて、「オリーブ油」を少しまわしかけ
 ・「雲丹の砂」をかける

先日の「※雲丹の砂」、なかなかべんりべんり




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明朝は寒さが緩むようだ、たすかったぁ~寒くて遭難しそうだったから~(笑)
ホルモンの関係でヨロヨロだわ身体は冷えっ冷えだわ、冬眠するとこだったぞ

ストーブの前でミノムシになってた

きつくてちょっと断食休憩、風邪ひきそうだから食べることにした
それにしてもさっきTVで聞いたけど、VCは風邪に効果ないってほんと?

ショックだわ、風邪予防でちょうど「みかん」を食べながら見てたから
無駄にカロリー摂ったわ~、はやくいってよ~も~



コメント (2)
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