きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

きのこの和風マリネ

2014-04-01 | もつもの

キノコを干してから炒め煮し、冷蔵保存する


◆しめじ・エノキ・椎茸・舞茸(各1パック)

 ・サッと洗って水分を拭き、小分けして笊に並べる

※椎茸はスライスして・・・・・・

 ・半日~1日ほど干す

※室内干しで充分、日当たりのいい場所や冷蔵庫の上などに置く



フライパンに................................................

◆干したキノコ類

◆オリーブ油(大匙1~2)
◆塩(小匙1弱)

 ・カサが減って、くったりするまで炒める



◆蔵の素(日本酒)
◆水

 ・合わせて100ccくらい

※もっと酒や水を増やして、汁だくで仕上げてもいい

◆千鳥酢(大匙2くらい・お好みの加減で)

◆かつぶし(粉)

◆うすくち醤油(小匙1くらい)
◆きび砂糖(小匙1強)

 ・炒めたキノコに入れ、2~3分ほど煮る

◆オリーブ油(大匙1~2)

 ・保存容器に入れ、冷めたらオリーブ油を足し
 ・冷蔵庫で半日以上ねかせてから、食べる





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトのハニーマスタード

2014-04-01 | 和えもの

・・・【ハニーマスタードソース】・・・

◆ディジョンマスタード
◆蜂蜜(クローバー・ニュージーランド産)
◆オリーブ油

 ・味をみながら混ぜ合せる

◆塩

 ・ほんの少し足して、味をしめる

     ◇

◆高リコピントマト(カゴメ)
◆大葉(繊切りして晒し、水分をとったもの)

 ・トマトに「ハニーマスタードソース」をかけ
 ・大葉の繊切りを散らす


ハニーマスタードと大葉はあう、意外だった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆めだま丼、スライスチーズのっけ・・・朝餉

2014-04-01 | 朝ごはん・昼ごはん

いつもの「納豆めんたま」に

今朝はスライスチーズをプラスしてみた

美味しかったようでウケた


◆ごはん
◆スライスチーズ
◆納豆(青葱・辛子・醤油)
◆半熟めだま(底を柔らかく仕上げる)

 ・順々にのっける

◆醤油

◆豆腐と青葱のおつゆ

◆紅しょうが・高菜漬け







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

醤油やきそば

2014-04-01 | ゴハン・パン・メン

オットの大好物、アタシの実家直伝、醤油味のヤキソバ

1人ぶんなのでフライパンで拵える(いつもはホットプレートなので)


◆極太麺

 ・固ゆでしてザッッと流水でヌメリをとり、笊にあげる

◆豚肉(今回は肩ロースを細切り、バラの薄切りなら尚好し)

◆キャベツ・玉葱・わけぎ・しめじ・椎茸など

◆太白ごま油(ラードでも)


 ・フライパンを熱し、まず野菜類を軽く炒めてから「取りだす」
 ・たっぷりなので、塩をひとつまみふって炒めること

 ・油を足して豚肉を軽く炒め、茹でた麺を一緒に炒める
 ・麺に油が絡まったら、広げて弄らずしっかりと焼く
 ・引っ繰り返して広げ、また弄らず待つ..........を繰り返す

 ・麺がパラリとしてきたら、先に炒めた野菜類をもどし

◆醤油・テーブルコショウ

 ・味をみながら醤油を絡め、よく焼く
 ・最後に胡椒をふって、火を止める

※しょっぱくならないように注意する


◆青海苔・青葱・紅生姜

 ・盛りつけて薬味をふりかける


ソースと違って、あっさり辛党な味

とても美味しがっていた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトのきび砂糖がけ

2014-04-01 | 甘いもの

ガンマも中性脂肪も何もかも、良好なオットに倣って

毎日「がんばって」ヨーグルトを食べている

「おやつ」も兼ねているので

なにか「甘いもの」をかけて食べるが

最近は「きび砂糖」がお気に入りだ

混ぜないで、きび砂糖のシャリシャリしたとこと

なにも混じってないヨーグルトだけのとこと

交互に食べる


口にできる数少ない「たべもの」なので

じっくり楽しんで食べる




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスビー缶

2014-04-01 | 買ってきたもの

アタシは「エスビー缶」のファンなので...................
わさび・からし・カレー粉の、緑・黄・赤の3缶を常備している

最近、画像の大缶をみつけた

デミグラスとカレーので、それぞれ別のスーパーで発見する
要はルウを顆粒にしたもので、好きな分量だけ使えるものらしい

ほほ~便利だな~と思って、さっそく購入してみた(まだ食べてない)
オット1人分とか、オット弁に使いたいなって時には便利そう

缶もかわいいし










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫

2014-04-01 | つぶやき

新入り.....いらっしゃ~い


しかし、冷蔵庫が新しくなったからといって

「中身」が替わるわけじゃなく

あいもかわらず、なんも入ってない


うちの冷蔵庫は

例えばアタシが急に寝こんだりして

とりあえず適当に食べて、ってお願いしても

何も入ってないから、オットはどうしようもない


調味料と香辛料と粉と乾物、が主な内容

あとはタッパーが出たり入ったり

毎日毎日、タッパーばっかり洗ってるような気がする


※追記・・・梅干しや味噌やジェリーなどの保存食や、ミネラルWなどの飲みものは
       もう1台ある小型冷蔵庫に収納している.................


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする