鰹を、2種類の味で食べてもらった
◆鰹の刺身(柵)
◆塩
・笊にあげ、軽く塩をふって少し置き
・「熱湯」を、まんべんなくまわしかけ
・すぐに「氷水」に落とし、冷ます
・水分をきっちり拭いてから、ペーパーに包み
・冷蔵庫で冷たく〆る
・適当に切る
まず、うちの定番「辛子醤油」で.............................
◆和がらし・濃口醤油
◆スプラウト
・粉がらしを溶き、醤油を添える
つぎに、薬味たっぷりの大根おろしで「たたき風」...............
◆大根おろし(適度に水分を捨てたもの)
◆茗荷(繊切りして水に晒し、水分をとったもの)
◆生姜(みじん切り)
◆青葱(小口切り)
◆大葉(繊切りしれ晒し、水分をとったもの)
・大根おろしに「薬味」を混ぜる
◆塩・レモン汁(各少量)
・鰹の切り身に、軽く塩とレモン汁をかけ手でペタペタ馴染ませる
・つぎに「薬味おろし」をたっぷりと乗っける
◆レモン・濃口醤油
※今回は、「辛子醤油の刺身」と一緒に盛りつけたので止めたけど
本当は、「薬味おろし」の上から「ポン酢」などをかけてしまったほうが
食べやすいし美味しいと思う、お好みで冷蔵庫で軽く「ヅケ」してもいい