きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鰹の刺身・・・薬味おろし・辛子醤油

2014-04-16 | 肴・魚

鰹を、2種類の味で食べてもらった


◆鰹の刺身(柵)
◆塩

 ・笊にあげ、軽く塩をふって少し置き
 ・「熱湯」を、まんべんなくまわしかけ
 ・すぐに「氷水」に落とし、冷ます
 ・水分をきっちり拭いてから、ペーパーに包み
 ・冷蔵庫で冷たく〆る

 ・適当に切る



まず、うちの定番「辛子醤油」で.............................

◆和がらし・濃口醤油
◆スプラウト

 ・粉がらしを溶き、醤油を添える



つぎに、薬味たっぷりの大根おろしで「たたき風」...............

◆大根おろし(適度に水分を捨てたもの)

◆茗荷(繊切りして水に晒し、水分をとったもの)
◆生姜(みじん切り)
◆青葱(小口切り)
◆大葉(繊切りしれ晒し、水分をとったもの)

 ・大根おろしに「薬味」を混ぜる

◆塩・レモン汁(各少量)

 ・鰹の切り身に、軽く塩とレモン汁をかけ手でペタペタ馴染ませる
 ・つぎに「薬味おろし」をたっぷりと乗っける

◆レモン・濃口醤油

※今回は、「辛子醤油の刺身」と一緒に盛りつけたので止めたけど
 本当は、「薬味おろし」の上から「ポン酢」などをかけてしまったほうが
 食べやすいし美味しいと思う、お好みで冷蔵庫で軽く「ヅケ」してもいい


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塩キャベツ

2014-04-16 | 和えもの

柔らかい春キャベツを、氷水でシッキシャキに冷やして


ボールに...........................

◆白だし
◆おろし大蒜・おろし生姜

 ・それぞれ「ごく少量」を混ぜあわせ

◆塩・太白ごま油

 ・お好みの分量を混ぜる(塩は溶かす)

※調味料を使いすぎると、味が濃くなるので注意


◆キャベツ

 ・氷水に浸し、笊にあげて冷蔵庫内で水きりする
 ・しっかりと水分を拭きとる

 ・調味料の入ったボールに入れ
 ・ざっくり混ぜて、すぐに盛りつけ

◆白ごま

 ・白ごまを散らす


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ぎばさのゴマ醤油・・・酒肴3種

2014-04-16 | 和えもの

あるもんでササッと、とりあえずの酒肴を3品


◆人参しらす(常備菜)
◆塩そらまめ(残りもん)


◆「ぎばさ」のゴマ醤油

 ・おさしみぎばさ
 ・ゴマ油(濃厚なの)
 ・醤油・花かつお(かきたて)

ゴマ油が香ばしく、とても美味しがっていた


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