goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

酒肴3種・・・茸マリネ・シラスおろし・砂肝どうふ

2014-04-02 | 和えもの

常備菜で急いで拵えた、オット用の酒肴3種のせ


◆きのこの和風マリネ(※下記事の)

◆しらすおろし(レモン・醤油)

 ・「釜揚げしらす」を使う

◆ヤッコの砂肝醤油のっけ(※下記事の)

 ・長く漬けこんでしまうと塩っぱくなるので、冷奴に汁ごとかけ青葱を

 ・木綿豆腐は、冷蔵庫の中で2日ほど「水きり」してたもの
  それを「竹串」でカットして盛りつけ、砂肝醤油漬けをかける


 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ちょっと体調が悪かったので、帰宅したとき「寝てしまっていた」愚妻(笑)
玄関から帰宅を知らせる「音」がしたので、慌てて飛び起きるも動けず
寝ていたのがバレる、せっかくコッチが顔を突いて起こしてくれていたのに

オットは帰宅してから、シャワーを浴びてPCのメールチェックをするので
その間に急いで拵えた、っていうか整えた.......間にあってホッ.............


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする