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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚丼寿司べんとう

2013-06-24 | お弁当箱

いつもの甘辛の「ぶたどん」にしようと思ったけど
なんか続いてる気がするし、同じじゃ芸がないよな~と

ちらし寿司風にしてみた


◆酢飯

 ・炊きたての熱いご飯に、千鳥酢を万遍なく混ぜ
 ・かるくラップを被せて、荒熱がとれるまで蒸らす
 ・ご飯1合に千鳥酢が大匙2杯強、くらいの割合

◆豚肩ロースの「あまから」

 ・ぶ厚い「とんかつ用」を油無しのフライパンで焼く
 ・酒・きび砂糖(大量)・醤油・テーブルコショウ(多め)
 ・こってりトロリと煮からめる

 ・一呼吸休ませてから、細かく切って冷ます(タレをかけとく)


ほんのり温かい「酢飯」に...............................

◆胡瓜もみ
◆金ごま(大量)

◆「あまから」の「脂身のとこ」を切ったやつ
◆「あまから」のタレ(少し)

 ・酢飯にさっくり混ぜる
 ・豚肉は「温かいうち」に混ぜる

お弁当箱に「まぜ寿司」を詰め........................

◆「あまから」の「赤身のとこ」を切ってタレを絡めたやつ
◆胡瓜もみ・紅生姜・金ごま

万遍なくちらし、最後に「タレ」を少し回しかける



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


駅なかの食品売り場に、あざみ野でもお世話になっていた「お肉屋」があった
カリカリベーコンは無かったけど、お馴染みの品添えなので心強く.........

さっそく、とんかつ肉とか鶏肉とか買ってきた

ちょっと安心する、でもダメだな「新規」に馴染まなきゃな



追記・ものすごく美味しかったとベタ褒めされた、うちの殿堂入り決定だな
コメント (2)
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ふなっこ修行中

2013-06-24 | 朝ごはん・昼ごはん

ディープだわぁ、ここ船橋ベイエリア(笑)

まだじぶんちの周りと駅の周辺をちょこっと、しか知らないけど
細い路地のなかまで、小さな店が密集してるしコンビニも多い

マンションを1歩でると、いくらでも「買い食い」や「外食」ができるので
ついつい、先週末はサボリにさぼってしまった~偵察もかねてたけど

画像のお弁当も、早朝散歩のオットが近所で仕入れてきた
お弁当屋さんじゃないのに、なぜか朝と昼にお弁当を売り出すらしく
けっこうな人気で、いつも人が並んでサ~ッと売り切れてるみたい

とくに「早朝」っていうのが嬉しいな、お弁当をサボッたとき
ここで買っていってもらおうかな~と、怠け虫が騒いだ(笑)


・・・あいかわらず朝餉も手抜き中(かわらんか)・・・


◆ごはん・高野豆腐のおつゆ・納豆(わさび葱)・金時豆・きゅうちゃん


こっち側だけかもしれないけど、自転車にのった酔っぱらったおっちゃんが多い(笑)

どうも立ち飲み屋とか小さな呑み屋、および昔なつかし「おスナック」が異様にあるし
昼まっから開店してるし呑んでるし酔っぱらってる.......こえぇ.............

夜も、外の道路を「あきらかに酔った人」が大声の御機嫌で通り過ぎるし
はっきりいって怖い(笑)、吉田類どころじゃないかも(笑)

異国の言葉も聴こえてくるし、朝、ゴミ出しに行ったら自転車が通り過ぎたんだけど
水泳のゴーグルをした男の人が、小雨の中を缶ビール片手に笑いながら漕いでた

怖いんですけどぉぉぉぉぉぉぉぉ(笑)

面白いっちゃ~面白いんだけど、慣れるまでには時間がかかりそうだ
嬉しいことは、むかし風の喫茶店が目につく、お久しぶりですって感じ

楽しそう

意外なのは、スーパーの鮮魚売り場がイマイチだ
専門店も、なかなか良い店が見つからない

どこにあるんだろう?港へいかなきゃダメか?

ららぽーとは車で数分だけど、そのうち歩いて行ってこよう
駅のむこう、こっちがベイエリアならあっちは山の手?(笑)はどうなんだろう

あ~そうだ市場も偵察してこないと...........

駅の周りが怖い、3つも重なってるし工事中で道がわからない
そのうち慣れるんだろうか~この賑やかさに........不安だわぁ(笑)

コメント (6)
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