いつもの甘辛の「ぶたどん」にしようと思ったけど
なんか続いてる気がするし、同じじゃ芸がないよな~と
ちらし寿司風にしてみた
◆酢飯
・炊きたての熱いご飯に、千鳥酢を万遍なく混ぜ
・かるくラップを被せて、荒熱がとれるまで蒸らす
・ご飯1合に千鳥酢が大匙2杯強、くらいの割合
◆豚肩ロースの「あまから」
・ぶ厚い「とんかつ用」を油無しのフライパンで焼く
・酒・きび砂糖(大量)・醤油・テーブルコショウ(多め)
・こってりトロリと煮からめる
・一呼吸休ませてから、細かく切って冷ます(タレをかけとく)
ほんのり温かい「酢飯」に...............................
◆胡瓜もみ
◆金ごま(大量)
◆「あまから」の「脂身のとこ」を切ったやつ
◆「あまから」のタレ(少し)
・酢飯にさっくり混ぜる
・豚肉は「温かいうち」に混ぜる
お弁当箱に「まぜ寿司」を詰め........................
◆「あまから」の「赤身のとこ」を切ってタレを絡めたやつ
◆胡瓜もみ・紅生姜・金ごま
万遍なくちらし、最後に「タレ」を少し回しかける
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駅なかの食品売り場に、あざみ野でもお世話になっていた「お肉屋」があった
カリカリベーコンは無かったけど、お馴染みの品添えなので心強く.........
さっそく、とんかつ肉とか鶏肉とか買ってきた
ちょっと安心する、でもダメだな「新規」に馴染まなきゃな
追記・ものすごく美味しかったとベタ褒めされた、うちの殿堂入り決定だな








